Профсоюз торгует или борется?

Анализируя сущность профессиональных союзов, великий итальянский коммунист Антонио Грамши в 1919 году в книге «Фабрично-заводские советы и государство рабочего класса» писал:

Рабочие«Профессиональные союзы, палаты труда, отраслевые федерации, Всеобщая конфедерация труда – это пролетарские организации, характерные для периода господства капитала. В известном смысле можно утверждать, что они являются составной частью капиталистического общества и что выполняемая ими функция неотделима от строя, основанного на частной собственности. В период, когда личность ценится лишь в том случае, если она является собственником товара и торгует своей собственностью, рабочие также вынуждены были подчиняться железным законам всеобщей необходимости и сделались продавцами своей единственной собственности – рабочей силы и профессионального умения. Более подверженные риску конкуренции, рабочие объединили свою собственность в «фирмы», которые с каждым днём растут и приобретают всё больший опыт, создали огромный аппарат, концентрирующий рабочую силу, установили цену и продолжительность рабочего дня, дисциплинировали рынок. Они пригласили извне или выдвинули из своей среды доверенных администраторов, опытных в делах такого рода, способных контролировать рынок, умеющих заключать договоры, оценивать коммерческую обстановку, предпринимать экономически выгодные действия. Природа профсоюза в основном конкурентная, а не коммунистическая. Профсоюз не может быть орудием радикальной перестройки общества. Он может дать пролетариату опытных бюрократов, технических экспертов в промышленных вопросах общего порядка, но он не может стать основой пролетарской власти, он не может способствовать отбору пролетарских деятелей, способных и достойных руководить обществом, не может служить основой для создания таких органов, которые явились бы олицетворением свободного развития, непрерывного прогресса, свойственного коммунистическому обществу».

Несмотря на то, что с момента написания этих строк прошёл почти целый век, сущность профессиональных союзов ничуть не изменилась. Профсоюз – явление мира товаров, конкуренции и выгодных продаж. Не имея капиталов, рабочие выходят на рынок с единственным своим товаром, рабочей силой. И здесь их поджидает коварный враг – организованные покупатели, то есть те, кто скупает рабочую силу. В любой торговой сделке и продавец и покупатель стараются не упустить своей выгоды. Интересы покупателей в данном случае требуют разобщения продавцов. Разговаривая с каждым рабочим по отдельности, наниматели труда имеют преимущество и обычно навязывают самые выгодные для себя и самые кабальные для рабочих условия. Продавцы вынуждены, соблюдая свои сугубо торговые интересы, нащупывать наиболее оптимальные формы продажи своего товара. Они создают специальные «фирмы», объединяющие товар (рабочую силу) и вступающие в переговоры с покупателями уже с более выгодной позиции.

Таким образом, профсоюз – это чистое явление капитализма, организация продавцов рабочей силы, отстаивающая их интересы в противовес интересам покупателей, которые стараются всячески подорвать объединение своих «партнёров» по сделке.

Попытки буржуазии и буржуазного государства душить профсоюзы всеми методами можно охарактеризовать как антирыночные действия, подрывающие основы того самого строя, который только и может гарантировать существование такого класса, как буржуазия и такого явления как буржуазное государство.

Но здесь интересен другой вопрос. Должны ли коммунисты способствовать развитию профсоюзов, этих специфических торговых «фирм»? Следует ли помогать членам профсоюзов и другим рабочим бороться за свои экономические права, то есть за более выгодные условия продажи рабочей силы?

Однозначно должны! Коммунисты просто обязаны помогать профсоюзам в их тяжелейшей деятельности. Во-первых, даже только потому, что коммунисты, как писал Энгельс, должны отстаивать интересы пролетариев в противоположность интересам буржуа. Во-вторых, потому, что профсоюзы способствуют объединению пролетариата. Рабочие крупных производств сконцентрированы на фабриках и заводах внешними силами. Угроза нищеты и воля капиталистов заставляют не владеющих капиталами людей работать на промышленных предприятиях. Профсоюз же – это следующий шаг на пути единения рабочих, поскольку здесь действуют не внешние силы, а сами трудящиеся, те, кто ищет пути более выгодной продажи своего единственного товара. Прямое дело коммунистов – способствовать этому великому рабочему единению. И, в-третьих, тяжёлая профсоюзная деятельность даёт рабочим необходимый опыт для перехода к борьбе за социализм. Рабочее движение в своём развитии должно пройти определённые стадии. Только получивший необходимый опыт рабочий класс может подняться на более высокую ступень, приступить к формированию фабрично-заводских советов и к подлинной политической борьбе. Коммунисты, то есть те, кто выступает с точки зрения всего рабочего движения в его развитии от ранних стадий классовой борьбы до диктатуры пролетариата, должны всячески способствовать рабочему классу в его продвижении на более высокую стадию борьбы.

Получается, что профсоюз – это одновременно и явление рынка и явление классовой борьбы, он и торгует и борется. В первой своей функции профсоюз действует в интересах данного трудового коллектива, а во второй – в интересах рабочего класса в целом.

Задача коммунистов по отношению к профсоюзам и их специфике – не впасть в две крайности. С одной стороны, нельзя недооценивать работу профессиональных союзов. Существует в современном левом движении точка зрения, согласно которой любая экономическая борьба объявляется делом только лишь самих рабочих. Коммунистам здесь предписывается не вмешиваться в эту «низшую» форму борьбы. Вот что пишет, например, журнал «Прорыв»:

«…Никакой «борьбы» с работодателем профсоюз не ведет — наоборот, он выступает в роли помощника, осуществляющего «обратную связь» капиталиста с пролетариями и проводит интересы капиталиста в рабочие массы. Работодатель также через профсоюз внедряет в рабочие головы свои аргументы и мобилизует рабочих во имя защиты собственных интересов. Американское профдвижение, например, имеет обширную практику «профсоюзных войн», когда члены профсоюзов различных конкурирующих предприятий проламывают друг другу головы во имя улучшения экономического положения «своего» предприятия, потому что менеджмент именно этого предприятия обещал им прибавку. Через профсоюзы капиталисты, в частности, и растаскивают пролетариев по отраслевому и производственному признаку, стравливают между собой группы пролетариев и внедряют в рабочую среду собственническую, мещанскую психологию, эгоизм, идеологию личного обогащения в ущерб всем на свете».

«Марксисты, стоящие на позиции научного мировоззрения, расценивают экономическую борьбу как тупиковый и утопический способ решения социально-экономических проблем рабочих».

Рабочий классДанная позиция, при верности отдельных деталей, не права в целом. Рабочее движение – это процесс, оно не может перескакивать ступени своего развития. Работники предприятий, не научившиеся постоянно требовать соблюдения своих экономических прав, никогда не поймут, какие политические требования действительно отражают их классовые интересы. Не получившие опыт организованной борьбы за зарплату и против ущемления на производстве пролетарии не будут осознавать себя классом. Капиталисты зачастую решительно противодействуют даже самым плохо организованным действиям профсоюзов. Видя это, рабочие отлично могут увидеть, кто их друг, а кто враг. Трудящиеся без опыта стачек и профсоюзной деятельности – это индивидуалисты, стремящиеся выжить каждый сам по себе, сами не причисляющие себя к своему классу. Могут ли рабочие долго топтаться на стадии профсоюзной работы и не переходить к борьбе за социализм? Могут. Однако, зачем же тогда нужны коммунисты, раз они не помогут рабочим, не привнесут социалистические идеи тем, кто уже умеет противостоять отдельным капиталистам? Будут ли слушать рабочие таких коммунистов, никак не помогавших становлению рабочего движения на ноги?

Ясно, что у профсоюзов есть свой потолок возможностей, который они при всём желании не перепрыгнут. Но соединять рабочих они могут, пусть даже в деле продажи рабочей силы. Это, подчеркну – необходимый этап для дальнейшего развития рабочего движения. Коммунисты здесь должны быть вместе с трудящимися, помогать им. Зарабатывать доверие рабочих коллективов, подсказывать пути дальнейшего развития. Важная задача коммунистов – соединять отдельные очаги борьбы в единое рабочее движение, придавать этому масштабному объединению коммунистический вектор развития.

Вторая крайность – точка зрения, превозносящая экономическую борьбу и деятельность профсоюзов, требующая при этом оградить рабочих от политики. Этим, собственно, грешат все профлидеры, сторонящиеся самых простейших политических требований, за которыми может просматриваться борьба за социализм и политическое обострение. Например, вот фрагмент интервью с одним из таких председателей профсоюза:

«Слово «независимость» в названии профсоюза это не только дань моде тех времён, когда независимость любой новой общественной организации старались подчеркнуть и закрепить в официальном её названии, но и наш реальный статус. Им мы дорожим и ему строго придерживаемся в своей деятельности. Во-первых, профсоюз не должен зависеть от политических партий и движений в политике и общественной жизни страны, т.к. в наших шахтах работают люди, которые придерживаются самых разных политических взглядов и убеждений. А труд шахтёров таков, что требует, например, переносить элементы конструкций крепи обязательно руками двух человек. При этом, один может быть коммунистом, другой – сторонником ЛДПР или беспартийным. Словом, не взирая на разность политических воззрений, в шахте люди должны хорошо выполнять общую работу. Во-вторых, термином «независимый» мы хотели бы подчеркнуть, что у нашего профсоюза другие задачи и цели (чем у партий и движений), не зависящие от партийных организаций и политической ситуации в стране. Если исходить из практики международного профсоюзного движения, отметим, что профсоюзы всегда находятся в оппозиции к власти. Нормальная логика профдвижения в том, что профсоюз вместе с какой-то отдельной или группой политических партий поддерживает программу одной из них, в наибольшей степени отражающих интересы профсоюза и приводит её к власти. И как только новая партия приходит к власти, профсоюз становится в оппозицию к ней»!
(Источник)

Здесь явно прослеживается линия не обострять противоречия с политикой «работодателей». Такой профсоюз будет, может быть, хорошо продавать рабочую силу своих сторонников. Но он вынужден каждый раз снова и снова забираться на одну и ту же гору, поскольку самые насущные политические проблемы трудящихся останутся неразрешёнными. Такие профсоюзы могут быть занозой для отдельного заводовладельца, но они выгодны классу капиталистов в целом, поскольку весь протест рабочих выводят в экономический гудок. Без коммунистов профсоюзы всегда будут топтаться на ранней стадии рабочего движения, не выдвинут нужных требований в самый ответственный момент борьбы.

И первая, и вторая крайность смыкаются – они обе пытаются разделить коммунистов и живое рабочее движение.

На самом деле только смычка коммунистов с современной рабочей профсоюзной борьбой может быть действительным шагом к социализму и к полному выходу рабочих из жёсткой зависимости от произвола покупателей рабочей силы и их государства.

Вячеслав Сычёв