Проходите, раздевайтесь

В поисках «пятой колонны»

«Событиев у людей, событиев!» — как говорил старик Адамыч из кинофильма «Старый Новый год». Жизнь в целом не даёт соскучиться, а уж общественные события — тем более.

"Луркоморье", главная страницаНачнём с малого и, казалось бы, несерьёзного. Есть такой известный в молодёжной среде сайт «Луркоморье» или, проще говоря, «лурк». На сайте этом много пошлого и отмороженного контента. Но не потому что создатели сайта злодеи и слуги диавола, а потому что «лурк» — это энциклопедия современной сетевой субкультуры. И в этом качестве он является зеркалом современного общества. Какая культура, такая и энциклопедия. Большинство посетителей «лурка», впрочем, не задумываются о таких тонкостях, а просто пользуются этим сайтом для собственного увеселения, подобно тому как многие любят листать «баш», «яплакал» и тому подобные ресурсы.

Но почему-то именно этот безобидный и нелепый, как сама жизнь, интернет-ресурс стал Средоточием Зла для российских чиновников. Уже не в первый раз Святая Инквизиция Роскомнадзор объявляет о репрессиях против «лурка». На сей раз блюстители общественного благочиния намерены зафильтровать сетевую энциклопедию полностью. При этом претензии у этих господ лишь к нескольким страницам на сайте. Почему же тогда блокировке подвергается весь сайт? Оказывается, чиновников очень нервирует невозможность контролировать посетителей сайта. «Лурк» поддерживает использование протокола HTTPS, который поддерживает шифрование и, таким образом, не позволяет злоумышленникам (или властям, что почти одно и то же) просматривать обмен информацией между вашим компьютером и Интернетом. В этом деле много деталей и тонкостей, но в данном случае они не важны. Важно то, что сайт, используя данный протокол, старается защитить своих посетителей от постороннего вмешательства. И именно в этом — причина его блокировки со стороны Роскомнадзора, который очень хочет держать свечку и заглядывать через плечо каждому из нас.

Свобода словаСайт — это, конечно, пустяк. Подумаешь, велика беда. Да и обойти эту блокировку не так уж сложно. Правда, власти об этом знают и хотят, конечно, запретить обход запретов. Но многие интернет-пользователи настроены по-прежнему беззаботно и благодушно. В конце концов, это же виртуальный мир…

Тогда давайте вернёмся в мир реальный. С тех пор, как Россия шагнула из тоталитарного ужаса в царство свободы и демократии, на улицах нашей страны стало на порядки больше заборов, ограждений, охранников, полицейских, турникетов, камер слежения. Да, камер. В Москве их понатыкано теперь особенно много. Без шума и пыли камеры были внедрены почти в каждый дом, в каждый подъезд. На детские площадки. У магазинов. В вагонах метро. Везде и всюду.

Пытливые граждане, искушённые в сетевых технологиях и разжигаемые крамольным любопытством, сумели получить доступ к некоторым из этих камер. В ответ департамент информационных технологий правительства Москвы предпочёл вступить в диалог с сетевым сообществом и даже открыл к камерам тестовый доступ. Воспользуемся необычной добротой чиновников и, пока они не пришли в себя, дадим нашим читателям самое первое представление о проекте.

Вот скриншот главной страницы портала https://video.mos.ru (после авторизации, конечно). Здесь вы видите общее количество камер слежения в каждом из административных округов Москвы.

Сколько камер слежения в Москве

А вот какие бывают камеры по типу расположения. Ассортимент очень широк.

Типы камер слежения в Москве

Естественно, видеопотоки со всех камер тщательно записываются и хранятся N дней (недель?.. месяцев?.. мы не знаем). Далее, если кто-то думает, что всё это — терабайты бесполезной информации, в которой невозможно разобраться и кого-либо найти, то это очень наивный человек. Умелыми гиками-программистами созданы эффективные софтверные комплексы, позволяющие искать и распознавать лица в видеопотоке. «Оно реально работает», — заверяют те, кто имеет непосредственное отношение к проекту. К тому же, следует учесть, что для поиска конкретного человека вовсе не нужно лопатить информацию со всех камер города. Каждый москвич, сам того не подозревая, постоянно оставляет жирные следы своих перемещений, начиная от геолокации по сотовой связи и кончая авторизованным WiFi в московском метро.

WiFi в московском метроВпрочем, власти постоянно заботятся о том, чтобы сделать слежку ещё более удобной. Например, давно внедряются персональные карты проезда на метро, а скоро пассажирам придётся прикладывать свои проездные документы и на выходе. Таким образом, каждый гражданин оказывается опутан многоуровневой системой слежения, надзирающей за ним с разных сторон в разных жизненных ситуациях.

Пусть следят, скажет кто-нибудь из наших уважаемых читателей. Мы же не делаем ничего предосудительного, правда?

Конечно. Мы нормальные люди, хотим жить по-человечески, в мире и согласии, не совершая ничего предосудительного. Но как быть, если этим предосудительным начинает грешить сама власть? Как быть, если она нарушает собственные законы и пользуется служебным положением в своекорыстных целях? Примеров чиновничьего беззакония — пруд пруди, можно ткнуть пальцем наугад в любое ведомство, и обязательно попадёшь в вора. Взять хотя бы недавние примеры митингов в московских районах Новогиреево и Измайлово, где жители всеми доступными способами пытаются отстоять свои законные права. Там пока не дошло до плохого… А есть ведь конфликт в Отрадном, который закончился смертью 76-летнего пенсионера. Дальнейшее развитие событий уже сопровождается драками, угрозами в адрес наиболее непокорных граждан… А где-то капиталисты и чиновники не ограничиваются угрозами. Известный профсоюзный активист Алексей Этманов пережил немало покушений на свою жизнь. Другой пример — рабочие Таганрогского автомобильного завода, посмевшие выступить за улучшение условий труда, были избиты. Журналист Бекетов, разоблачавший коррупцию в подмосковных Химках, был избит до полусмерти и затем погиб при странных обстоятельствах. Дело не раскрыто до сих пор.

Жители призывают: "Не ставьте крест на нашем парке!"Подчеркнём. Речь идёт не о политических активистах, которые «всегда против», не об оглашённых либералах, которым политическая возня доставляет удовольствие. Речь идёт о простых гражданах — таких же, как мы с вами. Жили они себе жили, никого не трогали, смотрели по вечерам Малахова и программу «Время». Терпели, выкручивались, приспосабливались, закрывали глаза и смотрели сквозь пальцы. Но в какой-то момент оказалось, что приспосабливаться уже некуда. Оказалось, что за своё право на более-менее приличную жизнь надо побороться.

И вот тогда оказалось, что эти самые что ни на есть обыкновенные люди — «смутьяны», «экстремисты», «враги России», «пятая колонна». Ведь они хотят недозволенного — чтобы с ними обращались как с людьми, как с гражданами! Поэтому власть выбирает наиболее привычный для неё способ диалога с народом — подстеречь из-за угла и хорошенько отметелить.

А с камерами слежения сделать это гораздо удобней.

* * *

Наш замечательный народ таит в себе огромный заряд патриотизма и самопожертвования. Мы многое готовы терпеть, если уверены, что это делается во благо нашей страны. Во время Великой Отечественной войны советские люди терпели огромные лишения. Но они знали: не просто верили, а именно знали на фактах и примерах — что в Кремле находится их народная власть, что эта власть и этот строй неотделимы от народа и его интересов. Знали, что НКВД и ГРУ — это не блажь, а жизненная необходимость. Поэтому-то советский народ победил фашистов. Не нужны были ему никакие карикатурные «комиссары с наганом за спиной», которых рисует современная российская пропаганда. Народ знал, что воюет за свои интересы. За себя и свою страну.

Так ли теперь?

Цель капитализма всегда однаГосударственные пропагандисты уже сорвали голос, убеждая народ в том, что Россия поднимается с колен. Юродивые на все лады кричат, что Путин — это Сталин сегодня. А кто против — тот «пятая колонна», «агент Госдепа», «раскачивает лодку»… Почему же тогда дети российской элиты прожигают жизнь за рубежом? Сыновья Сталина, Луначарского и других советских руководителей воевали и гибли на фронте. А отпрыски российской элиты устраивают своё будущее с размахом, притом часто — за бюджетный счёт. Почему такая патриотичная российская элита имеет многомиллиардные счета в Европе и США, у своих, казалось бы, врагов? Почему там у них «запасные аэродромы», куда можно будет рвануть, если в России что-то приключится? Тысячами нитей современная российская власть связана не со своим народом — увы, нет, — а со своими западными «партнёрами». Народу по-прежнему уготовано обнищание, безвылазные долги, безысходность.

Но все, кто против, по-прежнему объявляются «пятой колонной». И вот уже чиновник от РПЦ Чаплин детально растолковывает, что гуманизм и пацифизм не имеют никакого отношения к христианству. «Гуманность, человечность — это христианская ценность, тогда как гуманизм — это идеология, ставящая грешного человека в центр вселенной», — заявляет лицедей в рясе. Вероятно, с такими же словами средневековые инквизиторы (не только в Испании, но и на Руси, да) тащили еретиков на костёр… Думаете, это не про вас? А вот жители Новогиреево, на недавнем митинге отстаивавшие скверик с памятником воинам-интернационалистам, услышали подобные эпитеты в свой адрес. Что они, дескать «за майдан» и «предатели России». Такие речи произносил какой-то помятый забулдыга, который шатался по толпе. Потом митингующие видели, как он подошёл к местному участковому и отчитался о проделанной работе.

Мы могли бы потерпеть и камеры слежения, и многое другое, если бы были уверены, что это действительно наша народная власть делает в наших собственных интересах, делает ради страны, её мощи и процветания. А когда вот так — ради личного обогащения кучки «избранных» семей, ради жирных коррупционных схем, ради дальнейшего разворовывания страны… Нет, не вдохновляет. Этот тотальный контроль служит не благу страны, а безопасности власти от самого народа.

…Эта статья не завершится никакими призывами. Она, прежде всего, для размышления. Действие всё равно последует. Для кого-то — уже сейчас. Для кого-то — потом, когда жизнь прижмёт. Будьте готовы, друзья.

Adios