Путинская стабильность: «Ой всё!»

Россияне совершат экскурсию в 90-е. Будет ли обратный билет?

Сегодня курс рубля по отношению к основным валютам совершает головокружительные скачки. Девальвация утеряла характер плавно протекающего процесса и стала напоминать крушение. Новостные колонки отдают апокалиптическими настроениями:

Люди в панике пытаются куда-то деть обесценивающиеся рубли. Цены на продовольственные товары непрерывно растут. Реальный уровень зарплат, пенсий, стипендий непрерывно падает. В магазинах растут очереди. Дефицит на некоторые продовольственные товары (например, гречку) становится реальностью. А правительство при этом заявляет, что сложившаяся ситуация сулит преимущества и «стимулирует ускорение развития страны».

Рубль становится мусоромВоздерживаясь от прогнозов, мы можем констатировать смерть ещё одного мифа современного российского капитализма — путинского мифа о «стабильности». Даже в самые спокойные годы это была стабильная деградация, медленное и плавное сползание в пропасть, непрерывная инфляция, тихий и привычный рост цен и тарифов. Но эта «стабильность» закончилась. Разрушительные процессы в финансовой системе понеслись галопом. Россиянам, кажется, предстоит заново вернуться в эпоху 90-х — годы отчаянной нестабильности, беспредела и полной непредсказуемости. Неуверенность в завтрашнем дне сменяется уверенностью в том, что мы достигаем дна.

Но возврат в 90-е осуществляется на новом витке развития. Вместо пьяного пахана в Кремле сидит «вертикаль власти», которая давно подготовила для недовольного народа дубинки и ещё более крепкие угощения. Капитал не забыл уроки 1917-го. А люди? Помнят ли они прошлое? Научились ли они чему-нибудь? Это мы скоро увидим…

Не верьте обещаниям чиновников! Помните: вашу покорность, ваше молчание они расценивают как безошибочный сигнал — раз молчат, значит, можно грабить ещё. Все тяготы кризиса будут переложены на ваши плечи, в то время как олигархи и чиновники будут богатеть и богатеть. Нужно ли вам такое государство? Нужна ли такая власть? Не пора ли стать хозяевами собственной судьбы?