Путин заявил, что в России протестовать легче

При этом за последние месяцы на публичных мероприятиях были незаконно задержаны тысячи человек

Президент России Владимир Путин сравнил протесты в России и на Западе. По мнению главы государства, выражение протестных настроений в России «посвободней и попроще». Он так же отметил, что на Западе хорошо выстроена система противодействия акциям протеста, например, при разгоне акции Occupy Wall Street в Нью-Йорке.

Путин заявил, что в России протестовать легчеЕсли сравнивать Россию и Запад в эффективности противодействию протестным акциям, стоит взять для примера прошедшие 12 июня митинги «Команды навального». По разным источникам, в городах России было задержано около 1700 человек (большинство в Москве и Санкт-Петербурге), примерно столько было задержано и 26 марта.

Задержания происходит и среди коммунистов. 9 мая 2017 года, были задержаны и арестованы члены партии РОТ ФРОНТ — Александр Батов и Петр Типаков.

Несмотря на то, что в стране согласование митинга с администрацией города носит — уведомительный характер, проблемы с организацией акций случаются и на этом этапе. В 2015 году, коммунистам не удалось согласовать проведение первомайского шествие в Москве, по причине — «профилактических мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности мест его проведения». В 2013 году, отказали в праздновании 7 ноября в Горьком и Москве, в связи стем, что это может помешать пешеходам и автомобилистам. Случались отказы в проведении протестных акций не только политическим партиям, но беспартийным гражданам. 22 апреля текущего года, в Новосибирске, была запрещена акция против роста тарифов ЖКХ, на этот раз в связи с необходимостью помыть памятник.