Путин надеется на «преодоление раскола» к 100-летию революции

Социальный и идеологический раскол общества углубляется

Президент России Владимир Путин заявил, что 100-летие Октябрьской революции будет воспринято российским обществом как символ «преодоления раскола», а также «прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть». Мнение президента прозвучало на заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Выступая на заседании клуба «Валдай» 19 октября, Путин также заявил, что событий 1917 года «неоднозначны». Спустя почти неделю Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что не видит смысла в праздновании 100-летия Октябрьской революции.

Царь ПутинЗаявления высших руководителей страны о «прощении и принятии истории» происходят на фоне усиления антикоммунистического тренда в правительственной пропаганде. 30 октября официально отмечается т.н. «день памяти жертв политических репрессий в СССР». Мероприятия по этому поводу проводились в большинстве регионов страны с правительственной поддержкой. Вслед за Украиной российские власти предпринимают осторожные шаги по ликвидации памятников Ленину; несколько дней назад был уничтожен памятник на центральной площади г. Тавда (Свердловская обл.). Активным переписыванием отечественной истории занимается «Российское военно-историческое общество». Не отстаёт от него и киноиндустрия. Всё более назойливой становится монархическая и белогвардейская пропаганда. Более того, в России устанавливаются памятники белогвардейцам, сотрудничавшим с нацистами в годы Второй Мировой войны. В то же время символическая акция коммунистической молодёжи у музея ГУЛАГа подверглась остракизму во властных учреждениях и ведущих государственных СМИ. Таким образом, вместо «преодоления раскола» происходит фиксация нового раскола российского общества — страны победивших белогвардейцев.