Путин открыл памятник Александру III

Один реакционер другому реакционеру

18 ноября президент РФ В.В. Путин открыл в Ливадии памятник императору Александру III. Памятник установлен в парке Ливадийского дворца-музея. Церемония приурочена к 123-летию со дня смерти Александра III. Инициатором установки памятника выступил Союз художников России. В последние годы в России открывается множество памятников историческим личностям: Владимиру I, Ивану Грозному, Ивану III и другим. 

Александр III был сыном Александра II, убитого народовольцами. После вступления на престол нового царя были свернуты даже те не многочисленные реформы, проводившиеся его отцом. Наступило время реакции. Одним из ближайших советников и помощников царя был Победоносцев, известный реакционер.

Путин открыл памятник Александру IIIНесмотря на свою реакционность, новый царь не был обделен умом, до нас дошли ёмкие фразы и резолюции, оставленные Александром III. Так, по вопросу введения конституции император сказал следующее: «Конституция?  Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?«. Или, например, на одном из документов стояла такая пометка «Это-то и ужасно! Мужик – а тоже в гимназию лезет». На докладной записке тобольского губернатора, сообщавшего, что 90% населения его губернии неграмотны — «И слава Богу». С подачи царя был принят так называемый циркуляр «о кухаркиных детях», направленный на ограничение возможности получения гимназического и высшего образования выходцам из низших сословий.

 

Николай Шиханов

Дежурный по сайту: Николай Шиханов

Инженер-конструктор. Только переход к социалистическим общественным отношениям позволит развиваться производительным силам общества.

Tags: