Путин — подручный Жириновского

О том, как глава государства саморазоблачился перед Лениным

21 января на заседании президентского Совета по науке и образованию Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина.

Когда глава Курчатовского института Михаил Ковальчук процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица». «Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому — страной», — продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».

Путин отреагировал резко и даже истерично.

Путин что-то недопонял«Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин, завершая на этом заседание президентского Совета.

С просьбой прокомментировать этот обмен репликами наш корреспондент обратился к первому секретарю ЦК РКРП Виктору Тюлькину.

В.Т.: Не очень приятно комментировать подобные высказывания, когда на высокие мысли и дельные предложения академика следует такой примитивно-хамский комментарий, тем более в день смерти основателя Советского государства Ленина. А академики, в силу своей тактичности, не могли возразить. Придётся нам это сделать за них.

Во-первых, комментарий В. Путина говорит о том, что этот человек не великого, по крайней мере – негосударственного, ума и не понимает сути ленинской модели создания Советского Союза. Основанием для строительства СССР являлась советская власть – власть трудового народа. Именно советская власть обеспечивала мощь и устойчивость СССР, которые проявились, в частности, в разгроме гитлеровского фашизма.

Советский Союз разрушили отказ от советской власти, курс на рынок, то есть на капитализм и приход к власти частнособственнических элементов и торгашей. В этом деле Путин вместе со своим учителем Собчаком являются непосредственными и не последними участниками развала СССР. Так что, в определённой степени, я думаю, это защитная реакция человека, который предал дело своего отца, наворотил немало сомнительных дел, привёл страну к довольно печальному положению и, похоже, не знает, что делать дальше.

Испуг, сомнение, недостаточная грамотность вылились в такую своеобразную защитную реакцию.

Во-вторых, в сказанном нет, по большому счёту, ничего нового – это позиция Жириновского, выработанная лет 15 назад. Так что с идеологической точки зрения В. Путин просто-напросто занял место пристяжного при бесноватом Жириновском.

Интервью записал А. Стрельцов

Пресс-центр ЦК РКРП
21 января 2016 года

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: