Путин пообещал талантливой молодёжи лишний миллиард

Сколько денег осядет в карманах чиновников?

Владимир Путин провёл в Мариинском театре совещание по вопросам поддержки талантливой молодёжи в сфере искусства. На нём он пообещал выделять 1 млрд рублей ежегодно на расширение системы президентских грантов. «Я предлагаю дополнить систему грантов президента новым направлением — поддержкой молодых талантливых людей с тем, чтобы они могли бы совершать первые шаги, не думать о том, где им достать деньги»,— заявил президент.

Путин с молодёжьюОбъём президентских грантов на поддержку некоммерческих организаций в 2017 году составил 4,32 млрд рублей. Распределением на конкурсной основе занимается специальный Фонд президентских грантов. Итоги первого конкурса в нынешнем году вызвали определённый резонанс поддержку, поскольку президентскую поддержку получили три «иностранных агента». Гранты в основном распределяются среди «своих», т.е. проправительственных молодёжных организаций или аффилированных с ними структур. В частности, «Ассоциация волонтёрских центров» получила почти 12 млн рублей; её возглавляет Татьяна Гомзякова, которая одновременно возглавляет Департамент по работе с волонтерами в Оргкомитете «Россия — 2018» и отвечает за подготовку волонтеров на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Сколько средств из выделенных миллионов пойдёт на обеспечение труда рядовых волонтёров — неизвестно.

В марте 2018 года в России должны состояться очередные президентские выборы. Как следствие, со стороны Кремля растёт число популистских заявлений. Не исключено, что к ним относится и новый «президентский миллиард».

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: