Путин поручил поставить в Москве памятник жертвам политических репрессий

От редакции. Хотелось бы обратить внимание на лицемерную и двойственную политику властей по данному вопросу.

С одной стороны, в связи с событиями на Украине власть официально заявила о своей «антифашистской» политике, всё более активно пытается примазаться к Победе в Великой Отечественной войне и другим достижениям советского народа. Дошло до того, что Путин заявлял о возможности возвращения Волгограду названия Сталинград.

С другой стороны, всё чаще власти льют крокодиловы слёзы по «жертвам» сталинских репрессий, поддерживают и финансируют антисоветчину Солженицына и кинематографическую жвачку вроде «Сволочей» и «Штрафбатов».

Всё это делается с единственной целью — запутать людей и направить по двум ложным альтернативам — либо ты «с либералами», либо «с официальными патриотами». На деле же эти господа жируют вместе. Ещё бы, ведь несмотря на все их внешние различия, они защищают основное правило капитализма — право одних грабить других и жить за чужой счёт.

Путин поручил поставить в Москве памятник жертвам политических репрессийВ ближайшие годы в Москве появится памятник жертвам политических репрессий. Поручение проработать вопрос о его создании президент Владимир Путин дал своей администрации и столичным властям по итогам последней встречи с Советом по правам человека. Пока обсуждающие вопрос чиновники и привлеченные правозащитники считают лучшим местом для мемориала проспект Академика Сахарова.

Вопрос о будущем месте памятника жертвам политических репрессий и конкурсе на его создание сейчас обсуждается на консультациях в администрации президента. Очередная встреча запланирована на начало декабря, говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, в консультациях участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы – руководитель департамента культуры Сергей Капков и столичный омбудсмен Александр Музыкантский.

На последней встрече Володин пообещал, что памятник будет установлен, рассказывает Алексеева. Поручение проработать вопрос Путин дал мэрии Москвы и администрации президента, уточняет Федотов. Это произошло после встречи главы государства с членами СПЧ 14 октября.

«Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать», – сказал на это Путин, следует из опубликованной на официальном сайте Кремля стенограммы разговора. Вскоре после этого заявления правозащитники получили приглашение в администрацию президента, где Володин им рассказал о поручении президента, говорит участник встречи.

Вопрос о месте памятника будет решен в ближайшее время. После его определения будет объявлен конкурс и жюри выберет проект, говорит Федотов. Деньги на создание и установление памятника должны дать и государство, и обычные люди, считает председатель СПЧ. По его мнению, памятник может быть готов уже в следующем году. Собеседник в мэрии считает более реалистичным рассчитывать на открытие мемориала к октябрю 2016 года.

От редакции. Неудивительно, что всё это будет сделано за наш счёт. Будем ли мы дальше терпеть подобное отношение власть предержащих? Или вспомним, что кроме предлагаемых ими ложных альтернатив есть и истинная — борьба за лучший мир, за социализм.