Путин призвал ввести войска ООН в Донбасс

Иностранные армии — всё ближе к границам России

В телефонном разговоре с главой Франции Эммануэлем Макроном президент РФ Владимир Путин призвал своего собеседника поддержать российскую инициативу об учреждении миссии ООН в Донбассе. По мнению Путина, в зону конфликта должны быть введены миротворцы ООН. При этом, по замыслу России, миротворцы должны находиться только на разграничительной линии между вооружёнными силами Украины и непризнанных «народных республик». Украина поддерживает эту инициативу, но считает, что войска ООН должны разместиться на всей территории Донбасса.

Армия СШАУкраинскую трактовку ввода войск ООН поддерживают США. Недавно официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт предложила разместить войска ООН на границе России и Украины. Россия же настаивает на том, что функции миротворческого контингента должны быть ограничены лишь обеспечением безопасности сотрудников ОБСЕ. Сама необходимость ввода войск ООН не вызывает сомнений ни у Киева, ни у Москвы, ни у Вашингтона.

Под прикрытием «миротворческих сил ООН» не раз осуществлялись агрессивные планы США и других империалистических государств по разжиганию войн и конфликтов, усмирению непокорных народов. Наиболее ярким примером служит Корейская война 1950-1953 гг., в которой вооружённые силы США, Великобритании, Бельгии и других союзных стран выступали против КНДР именно под флагом Организации Объединённых Наций.