Путин призвал отказаться от работы в стиле НКВД

Между тем, НКВД справлялась с обязанностями куда лучше

Российский президент Владимир Путин предупредил о недопустимости ситуации, когда ведомственные документы имеют приоритет перед законом, как это было во времена сталинского НКВД. Об этом он заявил на совещании в Калининграде, посвященном развитию транспортной инфраструктуры в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Говоря об этом, президент РФ не уточнил, правда, какой период в работе НКВД он имеет в виду. НКВД СССР образован в 1934 году, а после войны преобразовано в МВД. Определенные нарушения законности в работе этого ведомства Советской власти действительно имели место, в то время когда им руководили Г.Г. Ягода и, после него, Н.И. Ежов. Как известно, за допущенные в работе нарушения и тот и другой были расстреляны, кроме них за злоупотребления и нарушения в работе многие работники НКВД были сняты со своих постов и подвергнуты различным репрессиям, вплоть до высшей меры. Таким образом, в 30-е годы руководители всех уровней несли полную ответственность за свои решения и поступки.

Что же в современной РФ? Проворовавшиеся Сердюков и Васильева отделались лёгким испугом и разгуливают на свободе. То же и с другими ответственными работниками, допустившими в своей работе разного рода нарушения закона. Уже давно не секрет, что чиновники в современной России погрязли в коррупции, воровстве и прочих злоупотреблениях. МВД РФ периодически сотрясают скандалы, связанные с превышением сотрудниками своих полномочий, избиениями задержанных, убийствами. Методы задержания подозреваемых полицией в РФ также хорошо известны — в дом к подозреваемому врывается группа вооруженных людей, наводя при этом переполох на всю округу.

НКВД плакат

Сотрудники НКВД

В то же время, НКВД СССР проводил большую работу по выявлению шпионов, контрреволюционеров, вредителей, диверсантов, уголовников. Результатом этой работы стало снижение разного рода преступлений, в том числе и против личности. Так количество убийств в 1939 году в городах составило около 3000, если учесть, что в городах тогда проживало 33% населения, то можно оценить общее число убийств в 9000 человек. В 2008 году количество убийств в «путинской» РФ составило 20 тысяч человек.

Таким образом, сравнение СССР и современной России явно не в пользу последней. В СССР руководители всех уровней несли полную ответственность за свои дела перед народом, в современной РФ — не несут никакой ответственности перед народом. В СССР органы внутренних дел охраняли спокойствие и жизнь граждан — в современной РФ они охраняют только спокойствие и жизнь капиталистов и их слуг — политиков. В СССР в итоге навели порядок в НКВД, в РФ — за 26 лет только лишь деградация, а все меры свелись лишь к переименованию милиции в полицию.

Так получается потому, что в СССР в 30-е годы существовала Советская власть, власть в нём принадлежала рабочим и крестьянам. Все органы власти работали в интересах рабочих и крестьян, недостатки в их работе достаточно быстро исправлялись. В Российской Федерации существует буржуазная демократия, власть принадлежит кучке крупных капиталистов, в интересах которых действуют органы власти.