Пять партий обвинили избирком Черкесска в самоуправстве

О необоснованных действиях избиркома Черкесска

Позиция избиркома Черкесска привела к проведению экспертизы подписных листов частных экспертов вместо специалистов МВД, заявили представители пяти партий, решив жаловаться в ЦИК и прокуратуру.

РОТ ФРОНТКак сообщал «Кавказский узел«, 3 июля главой избиркома Карачаево-Черкесии была избрана Лариса Абазалиева. На первом заседании нового состава были избраны также заместитель председателя и секретарь избиркома. Эти посты сохранили за собой Вячеслав Апарин и Алла Зиздок.

По данным избирательной комиссии Карачаево-Черкесии, выборы в органы местного самоуправления республики планируется провести 10 сентября 2017 года – в единый день голосования. Назначено 50 избирательных кампаний, по итогам которых предстоит распределить 480 депутатских мандатов. На указанную дату намечены выборы в представительные органы Черкесска и Карачаевска, Абазинского района и 39 сельских и городских поселений. Запланировано, что также состоятся дополнительные выборы депутатов советов четырех сельских поселений и четырех районов.

Наша партия направит жалобу в прокуратуру. 

Сегодня состоялось заседание территориальной избирательной комиссии по Черкесску с представителями партий, участвующих в выборах, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель регионального отделения партии «РОТ ФРОНТ» Хасан Карабугаев.

«Перед началом заседания, когда наших представителей еще не было, члены избиркома вскрыли подписные листы партии «РОТ ФРОНТ», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель регионального отделения партии Хасан Карабугаев.

Он добавил, что от представителей партии будут направлены жалобы в ЦИК и прокуратуру на нарушения со стороны избиркома Черкесска. «Подписные листы должны быть опечатаны, храниться в сейфе и вскрываться только при представителях партии, за кандидатов которой собирались подписи», — сказал Хасан Карабугаев.

По словам председателя регионального отделения «Партии возрождения России» Инны Нашевой, подписные листы «были предоставлены присутствовавшим на заседании двум частным экспертам из города Ставрополя».

«На заседании члены избиркома заявили, что привлекли экспертов по договору. По закону члены избиркома обязаны пригласить экспертов МВД. В избиркоме заявили, что экспертов МВД не предоставило. Мы потребовали, чтобы нас ознакомили с письмом МВД, в котором содержится этот отказ. Этого члены избиркома не сделали«, — рассказала корреспонденту Инна Нашева.

Она добавила, что «действия избиркома являются самоуправством и партия будет направлять жалобу в прокуратуру».

Нарушающими права кандидатов в депутаты думы Черкесска назвал действия избиркома и уполномоченный представитель Карачаево-Черкесского отделения партии «Народ против коррупции» Руслан Касаев.

«Если члены избиркома уверенно заявляют, что МВД отказалось проводить экспертизу, то они обязаны ознакомить нас с официальным документом. Этого избирком не сделал, поэтому у всех возникли сомнения, что дело обстоит именно так», — заявил Касаев. «Наша партия также готовит жалобы в ЦИК и прокуратуру«, — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Частные эксперты были привлечены по договору»

Присутствовавший на заседании представитель партии «Яблоко» Мухамед Цеков также выразил возмущение действиями избиркома. «Во-первых, почему они вскрывают подписные листы в отсутствии представителей партии, за кандидатов которой они собраны. Во-вторых, почему они привлекают частных экспертов со стороны, если законом предусмотрено привлечение экспертов МВД», — сказал Мухамед Цеков.

На заседании члены избиркома Черкесска «не находили ответов на вопросы представителей партии», сказал представитель регионального отделения партии «За женщин России».

«Мы согласны с другими партиями в вопросе привлечения экспертов для проведения экспертизы подписных листов. Ведь этот вопрос касается всех нас, а не определенной партии. И в этом вопросе мы требуем соблюдения закона и прозрачности», — сказал представитель партии.

На видео заседания, которое имеется в распоряжении представитель избиркома Черкесска поясняет, что «частные эксперты были привлечены по договору». «МВД отказало в предоставлении экспертов», — сказала она. По поводу вскрытия подписных листов при отсутствии партии «РОТ ФРОНТ» представитель избиркома не стала давать никаких пояснений.

В свою очередь в МВД по Карачаево-Черкесии сообщили, что отказа в проведении экспертизы со стороны ведомства не было. «МВД по Карачаево-Черкесской Республике не отказывало в проведении экспертизы, а в ответном письме обоснованно предложило перенести исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по  республике», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы ведомства Казим Байбанов.

Он добавил, что «для всестороннего, полного и объективного исследования подписных листов избирателей необходимо соответствующее оборудование, которое находится в Экспертно-криминалистическом центре».


От редакции: наша партия идет на выборы двух городских муниципальных образованиях республики — в Черкесске и Карачаевске, где, в общей сложности, выставили 25 членов РОТ ФРОНТа. Жалобы на сайты ЦИКа и Генпрокуратуры РФ нами отправлены 27 июля. 

Уже как два дня власть ведёт массированную атаку и именно на кандидатов от РОТ ФРОНТа: шантаж, попытки подкупа, угрозы увольнения с работы.  Но члены Фронта стоят и будут стоять стойко.

31 июля, горизбирком, с помощью «Коммунистов России» вновь попытался предпринять попытку подставить наших уполномоченных с теми же подписными листами, но и здесь они остались при своём интересе.

Редакция сайта будет следить за развитием событий.