Работа охранником: платят мало, требуют много

Охранник – чрезвычайно важная профессия. Не будь на рабочем месте сотрудника охраны, результат труда многих людей мог бы быть потерян вследствие банальной кражи. Труд их малозаметен, когда дела идут хорошо. И даже раздражает некоторых, когда на проходных, например, вынуждают проходить через досмотр личных вещей. Но когда приходится иметь дело со злоумышленниками и нарушителями, именно охрана (причём, как правило, невооружённая) рискует своим здоровьем, а иногда даже и жизнью. Работа у охраны тяжёлая, как в моральном, так и в физическом плане. Разберём подробнее их основные проблемы.

Существуют несколько видов охранных структур.

Работа охранником: платят мало, требуют многоВо-первых, ЧОПы. Директора ЧОПов считают, что охранниками должны быть здоровые люди – благое пожелание, однако в обязательном порядке опустошающее карман самого охранника: ежегодная медкомиссия стоит порядка 2000 рублей. К этому добавляется второе требование, маскирующееся за задачей просвещения: охранник должен быть образован. Каждый охранник непременно проходит платное лицензирование (около 8000 рублей). Для получения лицензии необходимо пройти специальное обучение, на самом деле не дающее, по словам охранников, ни знаний, ни опыта. По окончании обучения выдаётся удостоверение, тоже не бесплатное (около 2000 рублей). Этого, разумеется, недостаточно. Охранник, как и порядочный студент, должен ежегодно сдавать обязательные экзамены в специальных образовательных организациях (по теории и практике): каждая пересдача требует денег. В результате зарплата мизерная: обычному мужику не то что содержать семью, а самому концы с концами не свести. Сутки через трое – десять тысяч, сутки через двое – 12 000 в месяц максимум. Премии обычно нет, большая часть зарплаты – «серая».

Во-вторых, есть ГУП (государственные унитарные предприятия) – например, при ТЭЦ: ежегодно выдают рабочую одежду, к охранникам предъявляются бо̀льшие требования, что отчасти компенсируется белой зарплатой, но всё равно маленькой и недостаточной для жизненных нужд, оплатой медкомиссии и обучения, а также сверхурочных, праздников и выходных в двойном размере.

В-третьих, охрана в штате фирм и предприятий, например, на стройках. Работают там, как правило, без лицензии, экзамены и медкомиссию ежегодно не проходят. Зарплаты могут сильно отличаться. В одних случаях получают по минимальной оплате труда – около 8000 в месяц, а где-то можно зарабатывать и по 80 рублей в час (но это, конечно, если сильно повезёт). Бывает так, что на какой-нибудь стройке на одних воротах дежурят охранники от ЧОПа, на других – от предприятия (сторожа), и у вторых зарплата выше. Вместе с тем, стройка – сфера проблемная и наименее
благонадёжная в соблюдении работодателем трудовых прав работников, вследствие чего охранники и вовсе могут остаться без зарплаты.
Обед, как правило, охраннику необходимо брать с собой. Условия труда разные, но, чаще всего, мягко говоря, оставляют желать лучшего: умывальник деревенского типа, питьевая вода в бутылках или даже вёдрах, плохо отапливаемые помещения и т.д.

Работа охранником: платят мало, требуют многоБодрствовать круглые сутки сложно, да и вредно для организма: в некоторых организациях спать разрешают по три часа, а в некоторых и вовсе обязывают не смыкать глаз.

Отпуска в основном оплачиваются, исходя из прожиточного минимума, что гораздо меньше, чем средняя заработная плата у большинства.

В среднем охранник в Омске получает на уровне 12–15 тысяч рублей. Надо ли говорить, что это даже для Омска низкая заработная плата? При этом надо учесть, что, в отличие от других профессий, у охранника нет никакой карьерной лестницы. Если токарь со временем может заработать разряд, перейти на сделку и выполнять задание в тройном размере, то охранник так и останется с низкой заработной платой. Итак, охранник – это профессия с большими рисками, проблемами трудовой незащищённости и низкой заработной платой. При этом надо учесть, что бороться за свои права охраннику крайне сложно – руководство сразу найдёт тысячу причин, чтобы отстранить такого рабочего. «Ты должен нас защищать», – говорят они. «Мы тебе за это платим», – говорят они. Но ведь Трудовой Кодекс действует и на охранников, разве нет?

Что же нужно предпринять охранникам, чтобы улучшить условия своего труда? Равно как и всяким наёмным работникам, нужно организовываться в профсоюз, координировать свои коллективные действия с другими наёмными работниками (к примеру, с работниками охраняемого предприятия). Только таким путём можно добиться справедливой оплаты, приемлемых условий труда и уважительного отношения начальства. Главное – понять, что охранник в этом плане ничем не отличается от других профессий: его правила увольнения и его трудовые права такие же, как и у других. И все они точно также защищаются Трудовым кодексом. Главное – бороться коллективно, и тогда можно прекрасно выполнять свои рабочие функции, иметь нормальную заработную плату и достойные условия труда.