Работникам ООО «КБМ» в Новой Усмани выплатили зарплату

Помогла забастовка

С апреля 2017 года работникам ООО «КБМ», специализирующегося на производстве железобетонных изделий, значительно сократили зарплату — до размера оклада, сняв надбавки и премии. Большую часть зарплат обещали выплачивать в конвертах. Обещаниями людей кормили несколько месяцев. В итоге на предприятии прошла итальянская забастовка — рабочие выходили в смену, но не работали. Многие стали увольняться по собственному желанию. Также обманутые работники обратились в прокуратуру, но в результате проверки нарушений выявлено не было, ведь премиальная часть зарплаты относится к т.н. «необязательным» выплатам. И всё же руководство предприятия выплатило работникам зарплату.

ООО "КБМ", Новая УсманьПеред нами показательная картина — несмотря на соответствие действий руководства предприятия законам — рабочим удалось добиться своего, т.е. выплаты всех задолженностей по зарплате. Помогли им в этом не обращение к властям, не просьбы и уговоры, а борьба, активные действия, забастовка. Перед хозяевами предприятия возникла дилемма: либо поступиться небольшими деньгами, выплатив их рабочим, либо потерпеть значительные убытки от остановки работы предприятия.

Так же действовали, например, рабочие фанерного завода «Петронефть-Бийск», в городе Бийске, Алтайского края, которым в результате забастовок удалось добиться выплат премий и перевода их в официальную часть зарплаты.

Таким образом, из этих примеров видно, что, если рабочие начинают бороться за свои права, если делают это грамотно и слажено, то они, как правило, добиваются успеха. Схожая картина сейчас наблюдается на предприятии «Нижнекамскшина», где руководство также сейчас лишило премий значительную часть рабочих. До забастовки дело там пока не дошло, 16 сентября планируется провести митинг протеста.