Работники иркутского застройщика объединились в профсоюз

Группа компаний «Варяг» обманывает и клиентов, и работников

В городе Иркутске три месяца не выплачивается заработная плата работникам, работающих на Группу кампаний «Варяг», в которую входят ООО «Варяг» и ООО «Викинг». Генеральным директором обоих организаций является Табакова Е.В. Одним из основных направлений деятельности «Варяга» с 2013 года является строительство жилых малоэтажных домов.

В начале своей деятельности «Варяг» работал без особых происшествий: платили зарплату, набирали клиентов, пытались строить. Создавать иллюзию развивающегося бизнеса получалось отлично, клиенты велись на сладкие речи менеджеров о прекрасных домах, надежном вложении денег. Красивых слов было много, а до дела зачастую так и не доходило. Предлогов о переносе даты сдачи домов, было множество. В месяц планируемого блестящего дебюта, «Варяг» сел на мель. Задержки зарплаты на три месяца, одинокие не застроенные земли.

Иркутские рабочие протестуютПо полученной информации вложения клиентов уходили на другое направление компании – торговля мясными изделиями и лесом. Но и здесь «Варяга» постигли неудачи. С этими начинаниями пришлось попрощаться, а это в свою очередь негативно отразилось на клиентах (уже целый год не ведется полноценной стройки), а также на работниках, не получающих заработную плату. Было и такое, что сотрудников незаконно увольняли, без согласия человека, подделывая бумаги и не выплачивая зарплату. Когда дела шли совсем плохо компания предложила взять своим работникам кредит для компании под хороший процент, клятвенно обещая вернуть деньги в срок. Обещания были пустыми словами. В положенный срок деньги не возвращались. У работников образовались долги. Из компании они уйти не могли, генеральный директор ООО «Варяг», ООО «Викинг» Табакова Елена запугивала неисполнением обещания по выплате долга.

Также стало известно, что генеральный директор вышеперечисленных организаций продавала дома на земельном участке в Новоиркутском, улица Прохладная, не имея в собственности этой недвижимости и не собираясь ее выкупать. После чего предлагала переселиться на заведомо невыгодные для клиентов участки земли, либо потерять порядка 200 тысяч рублей в результате расторжения договора подряда. И это, похоже, не единственный случай.

Иркутские рабочие протестуютСегодня «Варяг» затягивает стройку объектов недвижимости, конечные сроки сдачи также не ясны. Постоянно кормят своих клиентов «завтраками», а также лживыми отчётами о проделанной работе. Обычно на участке работает 2-3 специалиста из ближнего зарубежья.

На данный момент имеем: задолженность по зарплате в три месяца (скоро уже будет четыре), более 150 человек ждут свои дома. Стоит отметить, что заработная плата работникам платилась неофициально – черным налом.

Работники «Варяга» не согласились мириться с таким положением вещей и вступили в профсоюз (НППО «ЗАЩИТА» МПРА). В соответствии с действующим законодательством они выдвинули своему работодателю требования, основными пунктами которых было заключение коллективного договора и выплата долгов по заработной плате.

Однако генеральным директором Табаковой Е.В. данные требования в нарушение трудового законодательства РФ были проигнорированы, а активисты профсоюза были подвергнуты незаконному давлению. На сегодняшний день борьба продолжается. Среди вариантов возможного будущего «Варяга», работники рассматривают банкротство организации, так как по сути «плыть» уже некуда. В любом случае работники «Варяга» — члены НППО «ЗАЩИТА» МПРА готовы к решительным коллективным действиям.

Для того чтобы «Варяг» и его руководители не ушли от ответственности и своих обязательств, НППО «ЗАЩИТА» МПРА предлагает клиентам объединить усилия с работниками «Варяга», являющихся членами профсоюза.

Источник