Работник должен решать

Рабочий профсоюз борется за поправки в колдоговор

На заводе «Фольксваген» в Калуге продолжаются коллективные переговоры. За месяц, прошедший с их начала, профсоюз МПРА предложил в проект договора 32 поправки, улучшающих положение работников. Работодатель внес не меньшее число пунктов, как правило, сводящихся к его ухудшению. В колпереговорах со стороны работников принимают участие представители профсоюзов МПРА и МНИПРАС, а также Совета трудового коллектива.

Работник должен решать! МПРА Калуга«По нашей задумке, главное, в чем новый колдоговор должен превзойти старый — это уровень участия работников в принятии решений по самым важным внутризаводским вопросам, — поясняет активист МПРА Анатолий Демидов, — В концерне „Фольксваген“ есть три уровня участия работников в принятии решений: „информирование“ — заблаговременное предоставление информации по планируемым мероприятиям, чтобы представители работников могли сформировать позицию и высказать предложения; „консультации“ — стороны ведут переговоры, пока не придут к приемлемому результату; „согласование“ — принятие какого-либо решения невозможно без одобрения представителей работников.

Историю профсоюза МПРА на „Фольксвагене“ на заре его деятельности можно представить как путь от полного игнорирования нашей позиции к получению хотя бы информации. Затем, когда профсоюз стало поддерживать больше работников и он начал набирать силу, менеджмент перешел к консультациям по особо важным вопросам, но каждый раз требовалось большое напряжение сил и неравнодушие работников к собственной судьбе. „Согласование“, как форма равноправного диалога, всегда было целью МПРА, но оставалось недосягаемым хотя бы потому, что профсоюз никогда не объединял большинство работников предприятия. Теперь же, когда на нашем заводе создан единый представительный орган работников, мы считаем, что время для этого пришло».

По мнению МПРА, согласование необходимо при расследовании дисциплинарных проступков и вынесении дисциплинарных взысканий. Сейчас это целиком «территория» менеджмента и заступаться за членов профсоюза приходится иногда «с боем», а нередко дело доходит до суда. Важный вопрос — участие в расследовании несчастных случаев.«Сейчас представители профсоюза участвуют на уровне, выразимся так, „наблюдателя“ за правами потерпевшего. Это позволяет спасти его от участи стать „крайним“ и иногда даже от потери рабочего места. Но расследование касается также, например, мер по улучшению рабочей среды и процессов на том участке, где произошел несчастный случай — в этой работе также необходимо участие представителей работников и их мнение должно иметь значение и силу», — считают в МПРА.

Профсоюз настаивает на необходимости расширения контроля работников при проведении СОУТ (специальной оценки условий труда). Скоро прекратят своё действие результаты аттестации рабочих мест, проходившей в 2011-2012 годах, и начнётся спецоценка условий труда на большом количестве рабочих мест в кузовном и других цехах. Если сейчас не прописать в колдоговоре более широкого участия представителей работников в этой процедуре, то в дальнейшем при проведении замеров можно не ждать объективной оценки вредных производственных факторов и успехов, подобных итогам СОУТ в монтажном цеху (4% доплаты за вредность + 7 дней отпуска).

Работник должен решать! МПРА КалугаСогласовывать с работниками необходимо и решения о повышении зарплаты и размере годового бонуса; определении нормы рабочего времени, графиков работы и отпусков; сокращении персонала и пользовании услугами кадровых агентств. Вот лишь некоторые примеры ситуаций, где уровень «согласования» просто необходим. Добиться закрепления этого уровня сейчас является основной целью. Однако представители компании упорно стремятся не допустить появления самого слова «согласование» в тексте коллективного договора. Именно здесь проходит основной фронт борьбы МПРА и СТК с одной стороны и работодателя — с другой. На этом фронте необходимо подкрепление, т.е. вступление работников в профсоюз, являющееся для работодателя главным индикатором поддержки коллективных требований.

«Уже в ближайшее время начнутся переговоры по тарифным вопросам. Размер повышения зарплаты напрямую зависит от поддержки работников, — разъясняет Демидов, — Чем выше эта поддержка, тем на более высокий размер повышения мы можем рассчитывать. К сожалению, в настоящий момент мы не ощущаем должной поддержки от работников. Но все же остается шанс, что мы услышим друг друга, и сможем повернуть ситуацию в нужное нам русло».

 

Источник