Работодатель боится правды, а потому звереет

Информационное сообщение от наших товарищей из Забайкальского края

1 декабря прекратило работу одно из градообразующих предприятий станции Аксеново-Зиловское — РСП №37, изготавливающий рельсовые плети для бесстыкового пути Забайкальской железной дороги

Работодатели боятся правды, а потому звереютОб этом в октябре сообщили в региональное отделение партии «РОТ ФРОНТ» сами работники предприятия, получившие уведомления о предстоящем сокращении еще летом. Закрытие планировалось осуществить еще до 1 ноября т.г., но работу предприятия продлили на месяц до завершения ремонтно-путевых работ. Когда-то предприятие насчитывало 200 человек, но грянули реформы и оптимизация. В 2011 году предприятие было продано руководством ОАО РЖД вместе с людьми в частную компанию ООО РСП-М. Проблемы не заставили себя долго ждать. Начались задержки и урезания зарплат, задержки с проведением ремонта машин. И вот в 2016 году головное предприятие в Москве объявило о закрытии в Зилово РСП №37. «Эффективные собственники» показали свою полную несостоятельность. В ноябре там оставалось около 60 человек. И далеко не всех в будущем ждало трудоустройство. Уже закрыт подменный пункт локомотивного депо, не работает клуб. Идут сокращения на других железнодорожных предприятиях. В поселке численность населения сократилась с 10 тысяч до 4 тысяч человек. Люди покидают поселок в поисках работы и лучшей доли. Обеспокоенные перспективой остаться без работы и средств к существованию, получившие уведомления о предстоящем увольнении, работники РСП-37 обратились с письмами в РосПрофЖел, руководство железной дороги, к губернатору, депутатам и даже Президенту. Руководство дороги заявило: «Предприятие частное, мы к ним не имеем никакого отношения». Администрация края просто отмалчивалась. Депутат ГосДумы — Говорин Н. В. на встрече в сентябре т.г. с работниками РСП-37 заверил их, что он «в теме и держит ситуацию на контроле». Но выборы в Государственную Думу прошли и люди стали никому не нужны.

29 ноября в 17 часов местного времени, в знак солидарности с зиловчанами в отстаивании своих прав, Забайкальский комитет регионального отделения партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» провел пикет возле входа в управление Забайкальской железной дороги с требованием передачи РСП №37 от московской ООО РСП-М в структуру Забайкальской железной дороги и сохранения предприятия, трудоустройства работников. Пикет вызвал большой общественный резонанс. Журналисты взяли интервью у участников пикета, а операторы сняли видео, которое потом транслировалось по ТНТ.

На следующий же день начальник Забайкальской железной дороги выехал со свитой в поселок, где провел собрание с железнодорожниками. В течение дня вопросы трудоустройства большинства работников рельсосварочного предприятия были решены, но само предприятие ставилось на консервацию. Очень негативно на этом собрании начальник Заб.ж.д. отозвался о партии «РОТ ФРОНТ», которая помешала им сработать в «конструктивном русле». А по мнению самих работников просто мы помешали им замолчать проблему.

Обратная реакция не заставила себя долго ждать. Уже 1 декабря, прямо с занятий, на разбор к директору Забайкальского института железнодорожного транспорта был вызван преподаватель этого института Бухвалов А. В., являвшийся организатором пикета. В качестве доказательств «преступной» деятельности Бухвалову были представлены: распоряжение администрации города, разрешающее пикет и фотография с пикета. Разбор велся в духе: «Как посмел критиковать нашего генерального заказчика, да теперь из-за тебя институт попадет в немилость к дороге. Единственный выход — тебя уволить, чтобы отчитаться затем перед начальником дороги о принятых мерах».

Для начала решили отстранить от работы. И уже 2 декабря об этом вышел приказ. Основанием для этого выбрали судебные разбирательства, закончившиеся в 2013 году прекращением дел, решив применить ст.331 Трудового кодекса о запрете педагогической деятельности. Студенты, обеспокоенные прекращением занятий в период написания курсовых работ, задали директору вопрос о судьбе Бухвалова. На что был дан совет не вмешиваться, и что все решит прокуратура, а особенно активным пригрозил отчислением.

7 декабря А. В. Бухвалов, как представитель партии «РОТ Фронт», выступал в Законодательном собрании края. За день об этом он уведомил в письменном виде своего непосредственного начальника – директора железнодорожного техникума, приложив пригласительное письмо председателя Заксобрания и зарегистрировав в приемной. Но именно в этот день, комиссионно, отделом кадров была проведена проверка присутствия Бухвалова на рабочем месте и составлен акт об отсутствии на рабочем месте.

Администрация института теперь ищет любого повода, чтобы избавиться от Бухвалова А.В. Для нее не важна остановка учебного процесса, ее не интересует снижение качества знаний, лишь бы все молчали и не мешали руководству «делать деньги».

Секретарь РОПП РОТ ФРОНТ
По Забайкальскому краю

А.В. Бухвалов