Рабочие ЗАО «Петронефть-Бийск» продолжают борьбу

Третья забастовка на заводе

Напомним, в результате первой остановки работ в январе 2017 года работники добились выплаты задолженности по «чёрной» премии за всю осень 2016 года.

Вторая, прошедшая в марте 2017, повлекла за собой репресcии в виде попыток уволить рабочих активистов. Однако эти попытки провалились. В итоге работникам была выплачена «чёрная» премия за декабрь 2016 года , а расчёт заработной платы стал полностью официальным. Остальные требования: выплата задолженности за январь и своевременная зарплата за февраль — выполнены не были. Поэтому рабочие вновь решили воспользоваться своими законными правами.

ЗАО "Петронефть-Бийск"Согласно 142-й статье Трудового Кодекса работник, не получивший зарплату в течение 15 дней после установленных сроков, имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Более того, весь срок остановки работы он имеет право не находиться на рабочем месте, но при этом ему должна быть начислена заработная плата в размере среднего заработка. Выйти же на работу и приступить к ней он обязан лишь на следующий день после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы.

Зная всё это, рабочие собрали подписи на третью остановку производства. Любопытный факт: при вручении уведомления выяснилось, что некоторые служащие администрации предприятия даже не были в курсе указанной статьи Трудового Кодекса. Но, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому знание законодательства в руках рабочих становится оружием в защите собственных прав.

И всё большее количество рабочих начинает понимать необходимость создания собственного, независимого профсоюза. Создание такой организации очень упростило бы им борьбу за свои права.