Рабочие «Ниссана» сдали кровь в рамках акции протеста

20141024_Krowuschka_NissanРабочие питерского завода «Ниссан» применили оригинальный метод борьбы с введенными администрацией рабочими субботами. 11 октября они организовали день донора, чтобы помочь нуждающимся и наказать работодателя за жадность.

На фоне других предприятий автопрома, уходящих в простои и сокращающих персонал из-за экономического кризиса, «Ниссан» выглядит относительно благополучно. Спрос на производимые заводом автомобили по-прежнему обгоняет предложение, однако стремление руководства сэкономить за счет рабочих от этого ничуть не уменьшилось. За прекрасные показатели компании менеджмент решил «наградить» коллектив двумя рабочими субботами в октябре за обычную оплату. Лишение выходных и сверхурочных вызвало справедливое недовольство. Действующий на «Ниссане» Комитет МПРА развернул кампанию против рабочих суббот.

Всего за 2 последних дня сентября активистами было собрано 166 подписей рабочих под коллективным требованием привести график сменности в соответствие с ТК, либо оплатить работу в выходные дни в двойном размере. Однако уже 2 октября стало ясно, что работодатель не намерен прислушиваться к обращениям. Состоявшиеся в этот день цеховые собрания протекали бурно. «В смене А собрание началось в 15 часов 55 минут. Представитель администрации заявил: “У нас всё согласно закону, мы правы, вы будете работать по субботам с оплатой, как за обычный рабочий день”, — рассказывает активист МПРА на «Ниссане» Евгений Павловский. — Я взял слово и сказал, что подобное решение незаконно, что вызвало аплодисменты многих рабочих цеха окончательной сборки. Меня стали оттеснять и пытаться не дать мне говорить. Но я, используя профсоюзный громкоговоритель, продолжал выступать».

Видя растущее недовольство, администрация начала оказывать давление на активистов профсоюза. «За пару недель у меня взяли около семи объяснительных – под самыми надуманными предлогами. Я уж и счет потерял», — говорит Евгений.

Идея массово и одновременно воспользоваться правами, которые закон предоставляет донорам, не нова. Этот метод изобрели рабочие «Форда», да и на «Ниссане» им тоже уже многие пользовались. Плюс донорства с точки зрения профсоюзной практики заключается в том, что оно дает два дня освобождения от работы, причем один из этих дней донор может или присоединить к отпуску, или использовать как отгул в любое удобное для себя время. Есть в этом и моральный смысл: вместо того, чтобы подчиняться произволу, люди сдают кровь, помогая спасти чьи-то жизни.

Источник

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: