Рабочие протесты: Пусть сильнее грянет буря!

Экономический кризис тяжёлым бременем лёг на плечи трудящихся и их семьи во всех сферах жизни. С одной стороны, на работе, идёт повсеместное снижение реального содержания заработной платы (задержки, обсчёты при начислении, отсутствие индексации и т. д.) и ухудшение условий труда (снятие доплат и льгот за вредность и пр. аналогичные меры по «оптимизации» расходов). С другой — урезаются  государственные расходы на социальную сферу (образование, здравоохранение, культуру), при этом появляются новые поборы (на капремонт, система «Платон»), власти настойчиво заявляют о неизбежном повышении возраста выхода на пенсию.

РабочийВсе эти «антикризисные» действия правительства  неизбежно приводят к дальнейшему социальному расслоению, т. е. бедные становятся ещё беднее, богатые — ещё богаче. Как следствие проводимой властями политики растёт социальная напряжённость в обществе, всё больше обостряются противоречия между трудом и капиталом. Проявляется это, в том числе, и в росте количества трудовых протестов.

Так, например, по данным Центра социально–трудовых прав (ЦСТП) в 2015 г. зафиксировано 409 протестов. Это на 40% больше чем предыдущем 2014 г., который также до этого был рекордным. А в декабре 2015 года  зафиксировано 53 протеста, что является абсолютным рекордом по числу протестов за один месяц.  Наиболее насущным вопросом рабочего движения на данный момент является борьба за сохранение рабочих мест и за выплату задержанной заработной платы и/или её повышение. Приведём характерные примеры:

1. Рабочие Ульяновского автомобильного завода 17 декабря 2015 года остановили главный конвейер. То же самое произошло на следующий день. Около 800 работающих на автозаводе (из 6,7 тысяч) подписали письмо с требованием проиндексировать зарплату, размер которой не менялся уже около 8 лет. Сотрудники завода также намерены предотвратить массовые сокращения, которые ожидаются в 2016 году.

2.  На Балаковском вагоностроительном заводе состоялось собрание рабочих  нескольких цехов, на котором было принято решение не приступать к работе до прояснения вопроса с заработной платой. Поводом для небольшой забастовки стало урезание премиального фонда на 50%. Благодаря различным надбавкам рабочие прежде выходили на среднюю зарплату в 22 с лишним тысячи рублей. Однако в платёжках уже за ноябрь многие из них увидели сумму значительно меньшую – 14-15 тысяч рублей. При этом на заводе уже три года не проводилось индексации зарплаты.

3. Наиболее организованный отряд рабочего класса, докеры Санкт-петербургского порта, провели ряд забастовочных действий и публичных мероприятий в поддержку требований по увеличению тарифной ставки, которая не пересматривалась несколько лет. Несмотря на активное противодействие собственника порта г-на Лисина и специально созданного администрацией «жёлтого профсоюза» докеры сумели выиграть первый раунд. Вопрос с повышением тарифной ставки администрация порта под гарантии вице-губернатора города обещала решить в январе 2016 г.

4. Передел собственности на рынке авиаперевозок пагубно отразился на лётчиках а/п Пулково. Многих сократили, оставшимся урезали зарплату и налёт в среднем в 2 раза. Уже год как профсоюз лётного состава борется за свои права: организует и проводит пресс-конференции, круглые столы, публичные мероприятия протеста и пр. Забастовка запрещена законом, приходится искать другие пути давления на собственника компании. Тот, в свою очередь, пытается подавить сопротивление. Председателю профсоюза И. Морозову налёт (и соответственно зарплату) снизили до 8 часов в месяц, держат его и семью на «голодном пайке». Но профсоюз не сдаётся!

Эти примеры наглядно показывают и обострение классовой борьбы и рост её масштаба. Пришло время сделать ещё один шаг вперёд! Идти ещё дальше в выдвижении своих требований, всем вместе усиливать общее давление на класс хозяев. Т. е. улучшение экономического положения трудящихся должно стать побочным продуктом борьбы за более высокие цели. За присутствие в Думе представителей рабочего класса. За принятие законов в интересах трудящихся.

Сейчас в практическом плане речь идёт о необходимости поддержать принятие Госдумой поправок в ст. 134 Трудового кодекса о ежегодном повышении зарплаты не менее, чем показатель инфляции. Этот законопроект был внесён на рассмотрение Карельского ЗакСа депутатом-сторонником партии РОТ ФРОНТ А. Степановым. Парламент Карелии законопроект одобрил и внёс на рассмотрение в Госдуму.

Слушания этого законопроекта единороссовское большинство неоднократно переносило. Очередная дата – февраль 2016 г. По инициативе РКРП и активистов рабочих профсоюзов принято решение организовать кампанию в поддержку этого требования. Т. е. 13 февраля 2016 г. по всей стране провести митинги, пикеты, оказать любые другие формы давления на власть.

Сможем организоваться и почувствовать свою силу — заставим хозяев и их власть считаться с нами. Не сумеем, значит и дальше будут драть с нас три шкуры. Пока не остановим зарвавшихся господ, не возьмём власть в свои рабочие руки! Чем раньше мы это осознаем, тем раньше освободим себя и всех трудящихся от эксплуатации и угнетения.

Василина Фёдорова