Рабочие тольяттинского ВМЗ объявили забастовку

20140228_VAZ-MPRAprofsРабочие Волжского машиностроительного завода в Тольятти отказываются от работы, требуя погашения долгов по зарплате. Как сообщил активист МПРА на ООО «ВМЗ» Вячеслав Ерепов, сегодня на работу не вышли около 50-ти человек. Многие готовы присоединиться к ним в понедельник, если зарплата не будет выплачена в полном объеме.

Прибегнуть к самозащите трудовых прав машиностроителей заставила хроническая задержка зарплаты (в этом случае закон позволяет работнику отказаться от выполнения своих обязанностей без сложной процедуры объявления забастовки). По словам Ерепова, зарплата за декабрь была выплачена с 15-дневной задержкой, в январе работники получили ничтожный аванс – 3 тысячи рублей, после чего выплаты прекратились. Устав от обещаний, рабочие начали подписывать подготовленные профсоюзом уведомления об отказе от работы и обращения в прокуратуру Автозаводского района.

Право на забастовку у рабочих дано Трудовым Кодексом РФ, статье 142, согласно которой в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Кроме того, в статье 236 ТК РФ говорится, что работодатель обязан не только выплатить не только имеющуюся задолженность, но и компенсировать каждый день задержки.

Организационную работу взял на себя профсоюз МПРА, действующий на этом предприятии. 27 февраля председатель профкома Вячеслав Ерепов направил в прокуратуру Автозаводского района заявление с требованием пресечь нарушения трудовых прав работников ВМЗ.
По материалам сайта профсоюза МПРА
Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.