Рабочие «Трансстрой-комплекта» на Сахалине создали забастком

Его представители намерены провести переговоры с работодателем о сроках погашения задолженности по зарплатам

Рабочие пишут заявление в прокуратуру

Рабочие пишут заявление в прокуратуру

22 апреля в компании «Трансстрой-комплект» в Южно-Сахалинске прошло собрание трудового коллектива, по итогам которого рабочие создали забастовочный комитет, уполномочив его представителей провести переговоры с работодателем о сроках погашения задолженности перед строителями по зарплатам. По разным оценкам, сумма задолженности составляет от 50 до 100 миллионов рублей. Если эти переговоры с владельцами компании «Трансстрой-комплект» в лице Цыкалова не закончатся определением графика выплаты долгов всем работникам, забастком перейдет к активным действиям. В настоящее время к решению проблемы сахалинских строителей подключились коммунисты: депутат областной Думы Владимир Карпов, а также помощник председателя фракции КПРФ в Госдуме Евгений Плотников, сообщает ИА SakhalinMedia.

В марлевой повязке - директор, вызванный рабочими на разговор

В марлевой повязке — директор, вызванный рабочими на разговор

Акция работников «Трансстрой-комплект», напомним, прошла в Южно-Сахалинске 16 апреля. Пикет на Коммунистическом проспекте собрал более ста человек. К рабочим «Трансстрой-комплекта» присоединились работники компании «Спецтрансаэро», также входящей в холдинг «Трансстрой-Сахалин». Участники пикета требовали выплаты им зарплат за последние год-два. (Некоторые до сих пор не получили деньги за 2012 год.)

Сегодня представитель прокуратуры Южно-Сахалинска провел рабочую встречу с трудовым коллективом «Трасстрой-комплекта», в ходе которой собрал со всех присутствовавших личные письменные заявления с требованием провести проверку деятельности работодателя и «выступить в защиту интересов о взыскании заработной платы». Остальные работники предприятия передадут аналогичные письма на имя прокурора Южно-Сахалинска в индивидуальном порядке.

Представитель прокуратуры беседует с рабочими

Представитель прокуратуры беседует с рабочими

По завершении встречи с представителем прокуратуры рабочие приняли решение о создании забастовочного комитета, выборы в оргкомитет которого тут же и состоялись. Единогласным решением собрания вновь созданный орган рабочего самоуправления был уполномочен встретиться с руководством холдинга, чтобы обсудить график погашения долгов перед рабочими. Если ход переговоров с должниками окажется неудовлетворительным, оргкомитет уполномочен разработать план мероприятий по процедуре передачи управления компанией и ее имущественными активами непосредственно трудовому коллективу.

Первым шагом, предпринятым представителями забасткома, был визит в офис холдинга Трансстрой-Сахалин с целью встретиться с руководством компании. Однако генеральный директор компании Борис Цыкалов от общения с рабочими отказался. Между тем ему все же пришлось ответить на некоторые вопросы, возникшие в ходе последовавшей встречи с помощником председателя фракции КПРФ в Госдуме Евгением Плотниковым. В частности, Цыкалову посоветовали самостоятельно оценить степень своей личной ответственности за разрушение компании «Трансстрой-комплект» и материальный ущерб, который в течение многих месяцев несут работающие здесь люди. Кроме этого бизнесмену рекомендовали подумать о возможных сценариях развития социального протеста на его предприятии, который, возможно, будет поддержан работниками других компаний строительной отрасли Сахалинской области.

Итогом переговоров стало решение все же организовать встречу Цыкалова с представителями забасткома в присутствии Плотникова и представителей прессы. Встреча назначена на 24 апреля.

Напомним, прокурор Южно-Сахалинска организовал проверки по факту длительной невыплаты заработной платы работникам ЗАО «СК Трансстрой-комплект». По их итогам принят комплекс мер.

Источник

От редакции. На месте событий находится наш специальный корреспондент. Разумеется, мы не ограничимся наблюдением за событиями, а будем активно помогать борьбе сахалинских рабочих.