Рабочие «Фольксвагена» не согласны с новым рабочим графиком

На прошлой неделе представители калужской организации МПРА присутствовали на встрече менеджмента и профсоюзов завода «Фольксваген». Руководство предприятия озвучило планы по увеличению объемов производства и изменению графика работы. Речь идет о попытке заменить действующую на заводе сокращенную рабочую неделю обычной, 40-часовой, без дополнительной оплаты.

"Рабочие "Фольксвагена" не согласны с новым рабочим графиком

«Рабочие «Фольксвагена» не согласны с новым рабочим графиком

Как сообщается в официальной группе МПРА-Калуга, у завода появилась возможность экспорта кузовов в Германию. Это хорошая новость. Новые заказы помогут избежать вынужденных простоев, потерь в зарплате и предотвратят сокращения. Однако для выполнения заказа будет недостаточно отменить запланированные на осень и зиму простои. Поэтому администрацией был предложен переход с ныне действующего 7,5-часового рабочего дня к 8-часовому без изменения оклада.

Иных вариантов к рассмотрению предложено не было. Руководство запросило у МПРА мотивированное мнение именно по такому изменению графика сменности. Профсоюз с предложением не согласился.

МПРА считает увеличение продолжительности рабочих смен и рабочей недели необоснованным, не соответствующим ранее предоставленной производственной программе и, главное, противоречащим достигнутым соглашениям о продолжительности рабочего времени, закрепленным в коллективном договоре. И здесь стоит вспомнить события недавнего прошлого.

В 2013 году на «Фольксвагене» разгорелся трудовой конфликт, вызванный планами руководства по переносу рабочих дней 33-й рабочей недели на субботы и воскресенья. Напряженное противостояние едва не вылилось в забастовку. Работникам, объединенным в МПРА удалось отстоять летние выходные. Вслед за этим профсоюз начал кампанию по изъятию рабочих суббот из графика. К началу 2015 года представители рабочих и администрация пришли к соглашению, по которому производство перешло на 36-часовую рабочую неделю.

Позднее, при переходе на двухсменный режим работы,сильная позиция МПРА не позволила менеджменту изменить продолжительность рабочих смен до 8 часов — их длительность осталась 7,5-часовой. И вот, руководство предпринимает новую попытку увеличить рабочее время, с которой профсоюз МПРА вновь не может согласиться.

В обращении профсоюза к работникам говорится: «Мы понимаем ход мыслей руководства и признаем важность получения заказов, но не менее важными считаем наши достижения, которые дались нам с большим трудом в ходе напряженной работы и борьбы. А именно — сокращение продолжительности рабочего дня и отказ от обязательной работы по субботам. Теперь это наше личное время, время на отдых, на общение с близкими, на наше личное развитие. Профсоюз МПРА поддерживает решение об отказе от запланированных простоев, но предлагает оставить график в неизменном виде, а потребность в дополнительном производстве решать за счет добровольного выхода сотрудников в выходные дни с оплатой труда в двойном размере. Это позволит избежать простоев и одновременно не допустить удешевления рабочего часа, сокращения оплаты за вредность, больничных, компенсации за оставшиеся немногочисленные ночные часы.

Если всё-таки рабочих суббот недостаточно для того чтобы решить производственные задачи и никак не обойтись без увеличения рабочего дня на полчаса, то мы готовы рассмотреть данный вопрос при условии достаточной денежной компенсации работникам за дополнительное рабочее время. Кроме того, профсоюз МПРА предлагает рассмотреть вопрос об увеличении размера годового бонуса по итогам работы за 2015, так как считает это логичным при изменении производственной программы в сторону увеличения количества выпускаемой продукции».

На встрече, прошедшей 1 сентября, руководство завода сообщило, что намерено поступить по-своему и, в ближайшее время, начнет ознакомление работников с изменениями в графике. Формально работодатель не обязан учитывать мнение профсоюза (так как в нем состоит менее 50% работников). Однако еще весной он это мнение учитывал. Теперь же он считает, что поддержка МПРА работниками недостаточно сильна.

Профсоюз обращается к сотрудникам завода с призывом поддержать МПРА в отстаивании общих интересов: не ставить подписи под ознакомлением с новым графиком и усилить влияние профсоюза, увеличив его численность.

Источник