Размышления о премиях на ОАО «АвтоВАЗ»

Мнение представителя профкома «Единство»

От редакции. Мы получили данный материал от Тольяттинского городского комитета РОТ ФРОНТа. Активисты Фронта оказывают профсоюзу посильную помощь и поддержку и всецело одобряют организацию работников «АвтоВАЗа» для борьбы за свои права.

Размышления о премиях на ОАО "АвтоВАЗ"Когда в конце октября профсоюз МПРА «Единство» и Тольяттинское отделение КПРФ начали работу по организации в Тольятти митинга против кадровой политики руководства ОАО «АВТОВАЗ» работники, ранее боявшиеся активно проявлять свое недовольство, дабы не «подставляться», осознав безвыходность своего положения (сокращения шли непрекращающимися волнами с увеличивающейся частотой), начали активно выражать свое недовольство сложившейся на заводе ситуацией. Руководство озаботилось возможным объединением работников и проведением коллективных действий, направленных на защиту своего права на труд. Протестные настроения в коллективе нарастали, о чем, видимо, докладывала служба по работе с персоналом (не зря же они получают зарплату).

Для того, чтобы снизить градус накала и внести раскол в коллективе, Бу Андерсон спешно организовал встречу с работниками в СК «Лада-арена», где пообещал премировать 5000 лучших работников, по результатам работы за 10 месяцев 2014-го года, премией в размере среднемесячного заработка.

Почему я негативно оцениваю это, казалось бы, благое действие руководства? Давайте рассмотрим внимательнее все условия получения премии:

  1. Условия определения «лучших работников» неясны – это высокое качество выпускаемой продукции или высокая производительность труда? Нет, условия были объявлены только перед вручением премии (ведь решение о премировании принималось спонтанно). И этим требованием стало … отсутствие у работника потерь рабочего времени (абсентеизм) – это проще всего подсчитать в короткие сроки.
  2. Сумма тоже выбрана не случайно — 26000 рублей. При низких зарплатах на заводе и проблемах работников, связанных с выплатой различных кредитов, из-за такой суммы даже друзья могут разругаться и остаться навсегда врагами, что уж говорить о простых товарищах по работе – зерна раздора были посеяны (доходило даже до кулачных разборок). Естественно, объединиться в борьбе за свои интересы, с таким осадком, будет сложнее.
  3. Количество премируемых работников тоже продумано. Из бригады, а обычно оцениваются результаты коллективного труда, премию получат 1-2 работника. Остальные, при стремлении получить «общий результат», останутся ни с чем.
  4. Сам критерий премирования – качество, производительность, дисциплина труда — всё это не важно. Главное – регулярно приходить на работу (!). Если же работник воспользовался своим законным правом на освобождение от работы (ребенок-инвалид, смерть близкого родственника, донорство и др.), он лишается права получения этой премии.

Вывод напрашивается сам: если работодатель готов расстаться с самым дорогим, что у него есть и ради чего он трудится сам – деньгами («…ради прибыли в 300% работодатель готов на всё» К.Маркс), значит объединение работников его действительно пугает! Поэтому нельзя идти у него на поводу и разводить склоки по поводу того, кто достойнее этой премии – нужно объединяться и бороться за свои интересы. Нельзя ждать милости от работодателя и надеяться на его подачки – нужно самим ставить условия работодателю и добиваться их выполнения.

Практика показывает, что только коллективные действия могут заставить работодателя вести диалог с работниками и привести к желаемому работникам результату!

И.В. Витущенко,
Заместитель председателя
профкома «Единство» ОАО «АВТОВАЗ»

02.12.2014 г.


Открытое письмо членов профкома Президенту ОАО «АвтоВАЗ»

Размышления о премиях на ОАО "АвтоВАЗ"

Размышления о премиях на ОАО "АвтоВАЗ"

Размышления о премиях на ОАО "АвтоВАЗ"