Раз в 6 лет: безработный

434 тысячи россиян попадут под сокращения

Не так давно Россию потрясли неожиданные известия о достигшем критической точки экономическом кризисе. Случилось это, по словам заинтересованных лиц, исключительно из-за вошедших в силу западных санкций. Лишь немногие робко замечают, что проблема российской экономики носит структурный характер. Так капиталистическая система в своём развитии проходит ряд циклов, включающих в себя не только рост и спад, но и отметки стагнации и низшей точки (дна). Кризисы проявляются раз в 6-13 лет: за свой недолгий век человек переживает от 6 до 15 взлётов и падений.

Безработица в России: 2015Зная негативные… особенности капиталистической экономики, пора бы привыкнуть ощущать на своей шкуре все её прелести, начиная от массовой безработицы и обнищания населения и заканчивая гибелью сегментов рынка и потерей позиций на мировой арене. Однако население многострадальной России упорно продолжает верить в лучшее. А стоит ли?

РБК сообщает, что в Петербурге начались массовые сокращения на предприятиях. Компания General Motors планирует уволить 800 человек. По словам официального представителя предприятия (ООО «ДжиЭм-Авто»), на заводе в данный момент работают порядка тысячи сотрудников. Таким образом, 80% заводчан будут искать себе новую работу. Наши соратники из МПРА ведут борьбу на заводе, стремясь добиться увеличения компенсационных выплат для уволенных работников до 18 окладов.

Ситуация действительно ухудшается. По данным министерства труда и соцзащиты, число безработных в стране достигло 985,5 тысячи человек. С начала года было уволено 127 тысяч россиян.
… В Минэкономразвития полагают, что по итогам 2015 года безработица достигнет 6 процентов. Всего будет сокращено 434 тысячи сотрудников (с) Lenta.ru

А что же будет с теми, кто окажется за бортом рынка? Страна обещает выплачивать таковым пособие по безработице, которое в 2015 году составляет от 800 до 4900 рублей (для Москвы) в месяц. Прожиточный минимум остался равным 8234 рублям. Что же, бог терпел и нам велел?

Опросы общественного мнения свидетельствуют об обеспокоенности населения. Согласно данным ВЦИОМа, 38 процентов россиян ждут сокращений на работе. При этом 24 процента респондентов сообщили, что их близкие уже были уволены. Более трети населения (37 процентов) приготовились к задержкам зарплат, а 35 процентов — к падению доходов (с) Lenta.ru

Кризис в России продолжаетсяПри этом Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предрекает рост зарплат в начале 2016 года. Теперь-то сохранившие работу редкие сотрудники будут работать всё больше и больше во славу честного предпринимательства, надеясь на повышение зарплат к концу года. А как иначе? Товарища уволили — работай за двоих. Уволили другого — впахивай за троих. Всё ещё думаешь, что тебе повезло? Правильно. Другим ещё хуже.

Давайте разберёмся, отчего так в России берёзы шумят бедственно и неуютно. Мы видим, что банковская система то и дело даёт сбои, а спасти её никто не пытается. Не потому ли, что спасения от кризисов нет?

Дело в том, что специфика капиталистической экономики, находящейся в кризисном состоянии, — избавляться от тысяч и сотен тысяч работников. Иначе никак — если издержки на отдельной фабрике не получится сократить, предприятие умрёт. Если предприятие умрёт, оно не сможет выплатить кредит банку. Если банк разорится, погибнет экономика одной отдельно взятой страны, которая своим падением затронет и другие капиталистические государства. Поэтому в периоды многочисленных кризисов (1992-1994-1998-2004-2008-2015) бедствующее население вынуждено сводить концы с концами, затягивать пояса и ни в коем случае не прогибаться под Запад.

А когда-то кризисов не было. Говорят, что это было настолько давно, что молодые уже и не вспомнят те времена. Да, они вымараны из учебников, но не стёрты из памяти народа. И, возможно, кто-нибудь, поймав за хвост случайную светлую мысль, разрешит для себя вопрос «нужно ли что-то менять?» положительно. Иначе… что будет с нами спустя ещё 6 лет?

Светлана Максимова