Расстрел рабочих в Казахстане

Профсоюзные активисты Казахстана: Террор и расстрелы становятся обычной практикой подавления забастовок

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» призывает шахтеров, пострадавших 16 июня в ходе обстрела охранниками горно-металлургической компании (ГМК) «Казахалтын», и других неравнодушных граждан отправить письма протеста в адрес упомянутой ГМК. Обращение «Жанарту» разместил на своей странице в Фейсбуке зампредседателя профсоюза и лидер оппозиционной молодежной организации «Социалистического движение Казахстана» Айнур Курманов. Напоминая хронику происшедших событий, активисты профсоюза отмечают, что «террор и расстрелы безоружных рабочих» в Казахстане становятся обычным методом подавления выступлений и забастовок. Приводим текст обращения полностью:

Расстрел рабочих в Казахстане«16 июня в поселке Бестобе Акмолинской области произошли кровавые события, когда сотрудники частной охранной фирмы «Мыс-орда», обслуживающие ГМК «Казахалтын», открыли огонь из дробовиков по горнякам золоторудной шахты «Новая». Все началось в 20 часов во время пересмены, когда вооруженные охранники попытались, как в обычной колонии, посадить сотни шахтеров на корточки с поднятыми руками якобы для проведения личного досмотра.

По словам рабочих, они возмутились данными действиями охраны, которая состоит из бывших сотрудников МВД. После чего и началась потасовка, во время которой охрана применила оружие. Безоружные горняки в свою очередь начали кидать в охранников камни. От дробовиков пострадало 24 человека, 16 из которых обратились за медицинской помощью. Местные власти постарались занизить число раненных, назвав цифру в 10 человек. Однако в официальном комментарии пресс-службы управления здравоохранения Акмолинской области говорится: «На данный момент из 16 обратившихся за медпомощью четыре пациента госпитализированы в центральную городскую больницу города Степногорска с травмами: огнестрельные дробовые приникающие ранения височной области, грудной клетки, бедер, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы».

В итоге у управления шахты собралось уже более 300 человек, которые, несмотря на стрельбу, не намеревались уходить. Шахтеров в свою очередь поддержали их односельчане, среди которых многие являются их близкими родственниками. Горняки в открытую обвиняют в случившемся руководство компании, которая попыталась внедрить на шахтах фактически тюремную систему с издевательствами над рабочими. Охранники также проводили политику запугивания и насилия в отношении активистов и недовольных.

Коллективы шахт неоднократно требовали улучшения условий труда и повышения мизерной заработной платы, но сталкивались с постоянным террором со стороны охранников, которых использовали для подавления любы выступлений. Предприятия АО ГМК «Казахалтын» сотрясали стихийные забастовки в прошлые годы, а теперь противостояние вылилось в открытое столкновение. Примечательно, что полиция не вмешивалась, дав возможность охранникам беспрепятственно стрелять в рабочих.

На видео, которое разместил в соцсетях пользователь Нуржан Баймулдин, видно, как охрана стреляет в безоружных горняков, но те после короткого отступления снова возвращались для дальнейшего сопротивления. Противостояние длилось до 23 часов, когда к месту столкновений съехались местные жители, поддержавшие рабочих. Только после этого к толпе людей приехали чиновники акимата и прокуратуры. Очевидно, что власти всецело поддерживают работодателя, так как такие добывающие корпорации в своих вотчинах являются полновластными хозяевами и помещиками.

 

Примечательно, что представительство компании «Казахалтын» в Астане находится в здании правящей президентской партии «Нур-Отан», а в совете директоров находятся лица из окружения действующего президента страны. Этим и объясняется полная безнаказанность работодателей и их наемных бандитов. Против безоружных рабочих, которых и расстреляли из дробовиков, на сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» Уголовного кодекса Казахстана.

Формально было открыто досудебное расследование и в отношении двух рядовых охранников по статье «Превышение полномочий служащими частных охранных служб», но дело может просто не дойти до суда и перейти в административное производство. Подобная расправа со стороны охранников до боли напоминает события, которые предшествовали забастовке нефтяников Мангитсауской области. Тогда нанятые китайскими работодателями «КаражабасМунайГаза» наемные бандиты избивали членов профкома и поставляли к их вискам пистолеты.

Террор и расстрелы безоружных рабочих становится обычным методом работодателей и властей в деле подавления выступлений и забастовок. Кровавое противостояние норма в условиях законодательного запрета независимых профсоюзов проведения стачек и мирных митингов. Это еще раз подтверждает те доводы, которые прозвучали на сессии Международной организации труда, где правительство Казахстана обвинили в невыполнении конвенций и пактов, направленных на осуществление свобод и прав трудящихся».

 

Источник

 

От редакции. РОТ ФРОНТ следит за развитием событий. Активисты партии не раз устраивали акции протеста против антирабочей политики Назарбаева. Наши товарищи ездили в Жанаозен незадолго до побоища в 2011 г., а сейчас поддерживают связь с профсоюзом «Жанарту».