РБК извинился перед Сечиным за распространение недостоверных сведений

Свобода слова и её отсутствие

26 июня руководство и журналисты холдинга «РБК» извинились перед компанией «Роснефть» и главным исполнительным её директором Игорем Сечиным.

Сообщается, что стороны пришли к соглашению: все журналисты, вовлечённые в судебный процесс, признали, что ранее опубликованные ими сведения не соответствуют действительности и порочат репутацию «Роснефти».

Исполнительный директор "Роснефти" Игорь СечинОтдельно уточняется, что заключение соглашения станет началом отношений на основе профессиональной корректности, деловой этики и уважения принципов свободы слова.

Сегодня арбитражный суд московского округа утвердил мировое соглашение по иску «Роснефти» к РБК о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублей.

Судебный процесс начался в 2016 году, а поводом стала статья РБК от 11 апреля 2016 года «Сечин попросил правительство защитить Роснефть от BP». Статья касалась подготовки к приватизации 19,5% акций «Роснефти». Ссылаясь на собственные источники, журналисты писали, что глава «Роснефти» Сечин считает возможным приобретение BP блокирующего пакета акций. В связи с тем он просил правительство обязать не заключать соглашение с BP.

Представители «Роснефти» заявили, что информация является ложью, порочащей репутацию компании.


Даже если журналисты писали, основываясь на реальных фактах без возможности их доказать, «Роснефть» поставила «РБК» в неудобное положение. 3,2 миллиарда рублей компенсации, требуемой компанией Сечина, существенно омрачили бы существование «РБК». Решение миром — единственный возможный вариант для холдинга. 

Только потом не говорите о свободе слова и распространения информации.