Регионы не успеют расселить аварийное жильё

Федеральная программа превратилась в профанацию

Десять российских регионов не смогут выполнить в срок программу расселения граждан из аварийного жилья. К 1 сентября 2017 года, когда официально должна была завершиться федеральная программа, региональные власти ещё будут заниматься переселением. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин. По его словам, несмотря на невыполнение государственной задачи «жители этих регионов не будут брошены на произвол судьбы — по решению президента Владимира Путина срок программы будет продлен до 1 января 2019 года».

Аварийное жильёОднако реальность далека от заверений чиновников. Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья началась в России в 2013 году и сопровождалась многочисленными нарушениями и злоупотреблениями. Наиболее распространённым явлением в этой сфере является отказ властей признать разваливающийся дом аварийным, чтобы не брать на себя ответственность за дальнейшую его судьбу. Например, в начале этого года комиссия мэрии Красноярска отказалась признать аварийным дом, у которого развалилась часть стены. Не помогло даже представление прокуратуры. В городе Ревда Свердловской области власти отказывались признать аварийным дважды горевший дом, в котором после пожаров осталось всего две жилые квартиры. В Южно-Сахалинске огромная трещина разделила четырёхэтажный дом пополам; признавать его аварийным власти отказались. Чиновники города Сочи отказываются признать аварийным дом, построенный в 1908 году и находящийся под постоянной угрозой обрушения.

Однако с новым жильём проблем оказывается не меньше. В Ханты-Мансийском автономном округе новые дома, построенные в рамках упомянутой федеральной программы, сразу оказываются аварийными. По этому поводу начал проверку Следственный комитет. В Новосибирске власти переселили семью из грозившего рухнуть дома в квартиру «маневренного фонда», а затем решили выселить обратно. В городе Боровичи Новгородской области по требованию жителей, вселённых в новый дом, было возбуждено уголовное дело относительно его аварийного состояния. В городе Выборг Ленинградской области переселение жильцов в новые — фактически аварийные — дома сопровождалось многочисленными нарушениями вплоть до утери документов.

Федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья обернулась грандиозной профанацией. Как и многие другие федеральные программы, она стала ярким примером строительства «потёмкинских деревень», характерных для современной российской действительности.