«Резиновая» Москва и протест её жителей

Общественные слушания по поводу застройки на Рязанском проспекте

24 февраля состоялись общественные по поводу строительства ТЦ в районе Рязанском районе.

Расскажем о планах строительства. Территория, предназначенная для строительства, – квартал, ограниченный 2-м Гвардейским проездом, Стахановской улицей, Рязанским проспектом, Грайворонской улицей. Сейчас это территория завода «Молния». План реконструкции составлен Институтом генплана Москвы. Планируется построить жилых домов на 13 тысяч человек (интересно, сколько будут стоить там квартиры?), 3 детских сада примерно на 400 человек и т.д.

Застройка

Планы по застройке выполняются во многих районах Москвы

В светлом будущем обещают станцию метро «Стахановская» Кожуховской линии, оно должно открыться предположительно в 2016 году. План строительства разделен на 2 очереди. В первую очередь, планируется расширение существующего бульвара до 3 га. В плане написано про 3 га зеленых насаждений в 1-ой очереди и 5,5 га – во второй, включая газоны у метро. Модернизация будет проходить на деньги от продажи участка.

Что же касается завода «Молния», то чиновники обещают, что он продолжит работу в полном объеме, но на ужатой площади. Также планируются отдельные слушания по поводу эстакады через 2-й Грайворонский проезд.

Следует напомнить, что план не обязывает будущих собственников как-либо придерживаться его…

* * *

Камнем преткновения для местных жителей стали планы чиновников по строительству огромного (100 тысяч квадратных метров!) торгового центра. Все, кто живёт или хотя бы бывал в районе Рязанки, знают, что район уже сейчас задыхается от постоянных пробок. А в метро в час пик лучше и не заходить. Что же будет, когда построят этот объект?! Как ездить, где парковаться?

При этом совсем недалеко от планируемого места строительства уже есть огромный ТЦ «Город», создающий дикие заторы на Рязанском проспекте, который и так уже перегружен. Зачем рядом ещё одна бессмысленная торговая коробка?

Пробка на Рязанском проспекте

Пробка на Рязанском проспекте

И самое главное. Проект планировки практически не предусматривает строительство социальной инфраструктуры! На 13 тысяч жителей планируется всего 300 новых мест в детских садах и около 900 – в школе. Очевидно, что этого катастрофически мало и основную нагрузку примут уже действующие объекты. При этом не факт, что эти садики и школа будут действительно построены. Не раз уже бывало, что после утверждения проекта в него втихую вносятся изменения, и на месте социальных объектов вдруг появляются обычные дома или торговые центры. О поликлинике речи в проекте вообще нет. То есть, все жители нового массива будут обслуживаться в уже перегруженных имеющихся поликлиниках. Легко себе представить, сколько придётся сидеть в очередях…

Однако чиновникам на проблемы простых жителей наплевать. Куда важнее построить очередной ТЦ, который бы пополнял и без того толстые кошельки его хозяев и самих чиновников.

* * *

24 февраля в актовом зале колледжа связи № 54 прошли так называемые «общественные слушания» по проблеме строительства, организованные местными властями. Зал вмещал человек 50, не больше. При входе – регистрация. Пускали жителей района и работников завода «Молния». Однако в 18:30 (время начала слушаний) документов не спрашивали, пускали всех подряд. Зал был практически полон. Вскоре стали требовать паспорта. А потом вообще перекрыли вход кордоном полиции. Временами к полицаям подходило подкрепление с автоматами. Местных жителей не пускали под стандартным предлогом: меры безопасности, зал переполнен. В принципе это соответствовало действительности, зал и вправду был полон, но почему тогда администрация не назначила слушания в более просторном помещении? Ведь у неё были к тому все возможности. О том, что это было сделано намеренно, косвенно свидетельствуют следующие два эпизода.

Первое. Людей, прошедших в зал до 19:00, отправляли за паспортами, говоря, что они успеют к началу. А потом не пропускали, ссылаясь за «переполненность зала», то есть нарушали право граждан принимать участие в слушаниях (ведь, в конце концов, можно и постоять).

Второе. Когда некоторые люди из зала стали уходить и место освободилось, то пускали только определенных людей. А остальным про свободные места отвечали: мол, эти места заняты, люди отошли и вернутся. Что это были за люди? По какому принципу одних пропускали, а других нет? Вспоминая стандартную практику проведения подобных слушаний, можно предположить, что запускали заранее свезённую лояльную массовку, а действительно местных неравнодушных жителей отсекали. Кто-то даже говорил об автобусе, привезшем слушателей, но наши товарищи, присутствовавшие на слушаниях, их не видели.

В результате на входе в зал стояло человек 20. Там были вывешены схемы реконструкции. Поведение охраны было твердое, не слишком вежливое. Вот несколько характерных фраз. Штатский, возглавлявший охрану: «Еще шаг – и отправишься в отделение». Впрочем, бить никого не стали – и на том спасибо. А что до откровенно хамского тона – видимо, охранники считают, что народ у нас терпеливый, выдержит. Как с ним иначе общаться? Как-никак, «в интересах безопасности» всё делается… Более того, с точки зрения местных чинуш даже такое откровенно пренебрежительное поведение в отношении местных жителей является даже слишком «нерешительным». Так, после собрания представительница администрации этому штатскому: «Что-то вы себя нерешительно вели. Как будто боялись их».

Есть ли дело чиновнику до чаяний простых людей?

Есть ли дело чиновнику до чаяний простых людей?

На входе в здание стояли протестующие представители местной инициативной группы. Они раздавали листовки с призывом скандировать «ПРОТИВ». Также распространяли листовку: «Нам нужны социальные объекты, а не торговые центры». В зале активно шумело человек 10. Поддерживало их больше, но более спокойно. Периодически в зал входила полиция и грозила вывести шумевших. При этом у простых граждан не то что шуметь, а даже выступать толком не получалось: микрофон был только в президиуме. Поэтому те, кто сидел на дальних рядах или пытался услышать что-то из коридора, явно слышали лишь чиновничий рык, а реплики и вопросы граждан не слышали вообще.

На мероприятии присутствовал, но почему-то не выступал депутат Мосгордумы от КПРФ Клычков. Странно, что он не обратил никакого внимания на происходившие беззакония.

Был и еще один показательный момент. Реплика из зала: «В городе и так нарушены нормы по количеству зеленых насаждений к населению! А ваш план увеличивает плотность населения». Ответ: «Это не к нашему плану. Обращайтесь к городским властям». Как обычно, чиновники футболят простых людей друг к другу, понимая, что метания от одного чиновника к другому бесплодны.

По результатам этих странных «слушаний» никакого голосования не было. Принимали предложения в письменном виде. Многие вместо предложений сдавали листочки со словом «ПРОТИВ».

* * *

Проблема застройки, как видно, бьёт не только по местным жителям, но и по работникам завода «Молния», после «ужатия» которого вполне вероятна волна увольнений. Данный эпизод снова и снова нам показывает, что без солидарной, организованной борьбы за свои коренные интересы, никакие петиции, прошения и обращения не решат ни одной проблемы. Власти так и будут плевать людям в лицо, выставлять заслоны полицаев для «обеспечения безопасности», а на неудобные вопросы отвечать: «Это не к там, это в другую инстанцию».

Местная первичка РОТ ФРОНТа будет продолжать отслеживать ситуацию и способствовать самоорганизации местного населения в борьбе против крупного капитала и сросшихся с ним чиновников.