Резолюция конференции СКС по организации борьбы за права и интересы трудового народа в социальной сфере

От редакции. Мы публикуем резолюцию конференции Союза Координационных Советов, состоявшейся 28-29 мая в Ленинграде. Союз Координационных Советов (СКС) – объединение, созданное ещё в 2005 году после акций протеста по монетизации льгот и объединяющее самые различные протестные структуры (инициативные группы, Комитеты спасения, Советы и др.) в разных регионах.

Резолюция принята на секции
«Организация протестной борьбы в социальной сфере социального
государства: в образовании, здравоохранении и др.»,
проведенной в рамках Конференции
Союза Координационных Советов России
28-29 мая 2016 г., г. Ленинград

 

Конференция СКС в Ленинграде

Участники конференции

Мы, участники конференции СКС 28-29 мая 2016 г. в городе-герое Ленинграде констатируем, что декларируемая статьей 7 Конституции РФ обязанность социального государства проводить политику, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в условиях кризиса капиталистической экономики не выполняется все в большей и большей мере.

Растут уровень бедности и необеспеченности трудящихся, разрыв в уровне доходов бедных и богатых слоев населения, стали фактически платными образование и здравоохранение, деформировано исчисление прожиточного уровня, разрушен принцип равной оплаты за труд в бюджетной сфере, не осуществляется в полной мере индексация социальных пособий, ликвидирована индексация пенсий работающих пенсионеров, готовится постепенное повышение пенсионного возраста.

В этой связи мы предлагаем трудящимся России:

1. Поддержать наше обращение в Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ с требованием провести публичное обсуждение проблем соблюдения стандартов социального государства в РФ.

2. Принять участие в общероссийской акции 30 июля 2016 г. под лозунгом «Требуем соблюдения статьи 7 Конституции РФ! Власть должна выполнять конституционные обязательства социального государства!».

Резолюция конференции СКС по организации борьбы за права и интересы трудового народа в социальной сфере3. Обратиться к руководству Государственной Думы РФ с требованием немедленно принять федеральный закон о детях войны, законодательно обеспечить достойные условия жизни ветеранов войны и труда, в т.ч. через предоставление им бесплатных лекарств и доступной медицинской помощи, льгот в уплате земельного налога и оформлении земельных участков.

4. Призываем на выборах 18 сентября не поддерживать те партии и тех кандидатов, которые не возьмут на себя обязательства:

  • о принятии закона о прогрессивном налогообложении сверхбогатых и снижении подоходного налога для бедных слоев населения;
  • о немедленном повышения МРОТ до размера прожиточного минимума без учета стимулирующих и компенсационных выплат;
  • об ограничении разрыва между заработной платой высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников по европейскому стандарту (не более чем в пять раз);
  • об обеспечении ежегодной индексации заработной платы, стипендий, пособий и пенсий в размере не ниже инфляции, выступят против повышения пенсионного возраста в России, за отмену дискриминационного подхода в отношении работающих пенсионеров;
    о повышении студенческих стипендий и пособий по безработице до прожиточного минимума;
  • о восстановления объема гарантированных государственных обязательств в образовании и медицине. Медицина, образование и культура должны быть всеобщими и бесплатными!
  • о принятии реальных мер по экологической безопасности населения России и применении природосберегающих технологий на производстве.

Утверждена единогласно на конференции СКС в г. Ленинграде 29 мая 2016 г.

Руководитель секции                                  Е.А. Козлов
Ведущий конференции                                А.К. Черепанов