Реновация, или депортация москвичей

Чем грозит жителям столицы принятие нового закона?

В 2018 году заканчивается программа по сносу пятиэтажек, успешно действовавшая в Москве почти 20 лет. Действительно, многие «хрущёвки» сложно назвать комфортным жильём: они обладают плохой звукоизоляцией и низкой энергоэффективностью, в них неудобная планировка, маленькие кухни и низкие потолки, нет лифта и мусоропровода. Поэтому многие жители пятиэтажек с радостью переезжают в новые дома, а город освобождает землю для того, чтобы продать её под возведение строений с большей этажностью. Казалось бы, вот оно — взаимовыгодное сотрудничество граждан и государства, простых трудящихся и крупного строительного бизнеса.

Реновация в Москве20 апреля 2017 года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект № 120505-7, внесённый группой депутатов во главе с лидером московского отделения «Единой России» Н. Н. Гончаром. Как следует из пояснительной записки, основными его задачами «являются создание прозрачных правил при реализации проекта реновации жилищного фонда в городе Москве, обеспечение жилищных прав граждан при их переселении и максимальное сокращение сроков строительства нового жилищного фонда взамен старых пятиэтажек». Согласно этому законопроекту, собственнику квартиры в расселяемом доме должна быть предоставлена квартира в том же или смежном районе, а если дом находится в Центральном округе, Зеленограде или «Новой Москве», то в том же округе. Квартира, предоставляемая взамен изымаемой, должна иметь столько же комнат, обладать не меньшей жилой площадью и не меньшей общей площадью, чем изымаемая. И действительно, квартиры в типовых домах, предполагаемых к строительству, обычно на 3-4 квадратных метра больше, чем квартиры в типовых пятиэтажках. Аналогичным образом регулируются и отношения с людьми, пользующимися квартирами по договору социального найма.

Реновация в МосквеНо зачем же понадобилось для регулирования отношений москвичей с московским правительством принятие нового федерального закона? В чём заключается недостаточность существующей сейчас нормативной базы? Ответ на эти вопросы становится ясным, если зайти на сайт Государственной думы и прочитать текст законопроекта. Законопроект наделяет московское правительство правом «в целях проведения реновации жилого фонда» нарушать жилищный кодекс, ряд законов и любые технические нормативы, за что был прозван в народе законом о депортации москвичей. Отметим лишь несколько возможностей, предоставляемых законопроектом московскому правительству.

1. По действующему Жилищному кодексу для принятия решения о сносе жилого дома необходимо, чтобы за снос проголосовали собственники 2/3 общей площади жилого дома. По новому законопроекту принятие решения о включении дома в программу реновации будет принимать мэрия с учётом мнения жильцов, причём порядок учёта этого мнения отдаётся на усмотрение самой мэрии. Принятие специального решения о сносе дома, включённого в программу реновации, уже требоваться не будет.

Представители городских властей заявляют, что учёт мнения жителей будет проводиться с 15 мая по 15 июня, а
все не принявшие участие в этом «учёте» будут считаться выступившими за включение своего дома в программу реновации. Таким образом, жителям предлагается высказаться заведомо до принятия закона в окончательном виде. И уж тем более жители в момент голосования не узнают, куда их намерены переселить городские чиновники. Стоит отметить, что доля голосов, позволяющая расселить дом, также устанавливается мэрией, поэтому даже если большинство собственников квартир одного дома лично придут в МФЦ с требованием оставить их дом в покое, закон им ничего не гарантирует.

2. При подготовке проектной документации для новых домов законопроект разрешает «отступление от

реновация жилья в Москве

Радужное будущее, которое нам обещают

требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности». То есть строения, предназначенные для переселения жителей, по закону могут быть вообще какого угодно качества. Вряд ли дело дойдёт до переселения людей в непригодные для жизни помещения, но, например, плотность застройки может быть сколь угодно большой.

3. После принятия решения о расселении дома его жители будут обязаны в течение 60 дней подписать предложенный городскими властями договор и убраться со своей жилплощади. Форма договора и его содержательные условия — сроки предоставления нового жилья, наличие в нём отделки и т. д. отдаются на усмотрение московскому правительству. Жильё, которое будет предоставлено взамен изымаемого, также определяется московским правительством: никакого выбора предоставляться не будет. Тратиться на переезд тоже придётся самим переселенцам: Собянин обещает компенсировать их только пенсионерам и малоимущим. Если же собственник откажется подписать договор, за него это сделает суд, решение которого будет подлежать немедленному исполнению. Это далеко не полный перечень открывающихся для городских властей возможностей для злоупотреблений.

Начальную стадию этого проекта будет финансировать городской бюджет. Коммерческим организациям незачем будет тратиться на строительство новых домов для переселения жителей: это за них сделают городские власти. А уж потом, когда ценную московскую землю освободят от проживающих на ней москвичей, её вполне можно будет отдать под коммерческую застройку аффилированным с властью строительным компаниям.

Не лишнем будет заметить, что обновление жилищного фонда будет неизбежно сопровождаться повышением этажности и, как следствие, существенным повышением плотности населения. Несмотря на запуск пассажирского движения по МКЖД, строительство новой кольцевой линии метрополитена и нескольких автомагистралей, транспортные артерии города вряд ли справятся с увеличившейся нагрузкой. Будут ли новые дома вовремя обеспечены необходимым количеством медицинских и образовательных учреждений и где найти нужное число специалистов для работы в них, учитывая, что ранее приглашённых для работы в Москве учителей и врачей мэрия попросту кинула с жильём — тоже большой вопрос.

И всё-таки в Москве сейчас строится много новых жилых кварталов. Уютный огороженный двор, многоярусная Реновация в Москвеподземная парковка, находящиеся внутри квартала школа и детский сад… Наверняка кто-то надеется, что взамен старой квартиры в «хрущёвке» он получит что-то подобное. Забудьте! Эти кварталы — не для нас с вами. Они для чиновников и бизнесменов, судей и прокуроров, офицеров ФСБ и нацигвардии, директоров бюджетных учреждений и прочих столпов властной вертикали. Взамен пятиэтажки вы получите дом, построенный с нарушением любых технологических норм, в квартале с плохой транспортной доступностью или, наоборот, вплотную прилегающий к оживлённой автомагистрали. Жителей 22 домов около станции метро «Щукинская», расположенных в районе Покровское-Стрешнего могут отправить в смежный район – Митино. Жители Богородского, проживающие около станции метро «Бульвар Рокоссовского», рискуют получить дома около МКАДа в Гольяново, откуда будут вынуждены добираться на автобусе до и без того перегруженной станции метро «Щёлковская». Жители домов около станции метро «Филёвский парк» (район Фили-Давыдково) вполне могут получить квартиры в находящемся за МКАДом посёлке Рублёво, формально входящем в смежный с Фили-Давыдково район Кунцево. И это – в строгом соответствии с законом. Скорее всего, так и будет, ведь рыночную стоимость квартиры постараются сделать как можно ниже, а в хороших и удобных микрорайонах гораздо выгоднее построить ещё один квартал элитного жилья для нуворишей.

Конечно, найдутся такие дома, жители которых с радостью переедут в новые квартиры, где бы они ни находились. Если жители отдельных домов массово выступят за сохранение своего жилья, у них есть все шансы остаться в нём: в программу реновации предполагается включить более 4500 домов, и исключение из неё нескольких десятков зданий не нарушит планы мэрии и не ущемит интересы застройщиков, интересы которых выражают городские власти. Но никакими голосованиями, и тем более на «Активном гражданине», нельзя заставить власть изменить своё отношение к людям. Хотите, чтобы к вам относились с уважением, а не как к скоту, — боритесь за установление власти трудящихся вместо власти капитала.

Илья Шмелёв