Репортаж с выставки «Миф о любимом вожде»

Наша теория — не догма, а руководство к действию

С марта этого года в Государственном историческом музее проводится выставка с лаконичным названием «Миф о любимом вожде». Описание оказалось не менее красноречивым:

Первый масштабный показ коллекции бывшего Центрального музея В.И. Ленина, посвященный вождям советского государства — В.И. Ленину и И.В. Сталину.

В январе 2014 года исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Уход из жизни основателя Советского государства стал поводом для создания музея его имени, начало которому положила экспозиция, открытая в одном из залов Музея революции в 1925 году. Через 10 лет было принято решение об открытии рядом с Красной площадью Центрального музея В.И. Ленина. Более полувека Музей культивировал приверженность делу Ленина и Сталина — исторических деятелей, олицетворявших политику правящей Коммунистической партии. Это и предопределило его судьбу в постсоветской России — в ноябре 1993 года он был закрыт.

В фондах исторического музея хранятся более 100 000 памятников, свидетельствующих о формировании и развитии политических культов Ленина и Сталина, приемах превращения реальных исторических личностей в символы социалистического строя. Более 1000 экспонатов, собранных вместе на этой выставке, дают представление о том, как создавался и поддерживался политический миф о «любимом вожде».

Соблазнившись, мы решили сходить на выставку и посмотреть своими глазами, о каких мифах хотят нам рассказать организаторы выставки.

20140825_mifi1

Союз теоретиков и практиков

При входе в холл мы подверглись традиционному досмотру с металлоискателями. Людей было немного и господа полицейские, дежурно осматривая сумки, откровенно скучали. Приобретя билеты и заплатив дополнительно за фотосъёмку, мы прошли мимо охраны в помещение экспозиции.

Несмотря на внушительные цифры в описании, выставка оказалась довольно маленькой. Всего лишь четыре сравнительно небольших зала. Неяркое освещение и малое число посетителей создавали почти интимную атмосферу. По углам сидели пожилые сотрудницы музея, с участием выслушивающие вопросы изредка проходящих мимо гостей выставки. В центре экспозиции, напротив входа, находился телевизор, по которому непрерывно шёл документальный, созданный ещё в советское время, фильм про Ленина. Тихое бормотание диктора не нарушало общей атмосферы тишины. Во всех залах на стенах были вывешены цитаты вождей, простые для понимания и тем гениальные.

Первый зал был посвящён жизни и деятельности Ленина в «советской Лениниане». Картины советских художников, повествующие о жизни вождя, скульптуры, иные артефакты вплоть до личных вещей, в том числе и фрагмент рабочего кабинета в Кремле. На специально выставленных тачпадах мы проследили генеалогию семьи Ульяновых.

Фрагмент рабочего стола Ленина в Кремле

Фрагмент рабочего стола Ленина в Кремле

DSC05684

Пальто, в котором Ленин выступал на заводе Михельсона

Мы взволновались, увидев выставленное на экспозиции пальто Ильича, в нескольких местах пробитое пулями. В нём он выступал на заводе Михельсона перед революционными рабочими. Последними словами выступления были «Умрём, или победим!». Спустя несколько минут эсерка Фанни Каплан сделала три выстрела.

Стоит отметить, что одной из наиболее интересных групп экспонатов, представленных в музее, была графика. Она представляет множество необычных и неординарных взглядов на Ленина и период его исторического расцвета. Лучшие советские графики — Авилов, Кустодиев, Бродский — изображали вождя в различных жизненных ситуациях: в политической деятельности и в жизни. Некоторые из этих картин из-за перемен в партийной линии увидели свет лишь после уничтожения Советского Союза. Интересное место этой части выставки занимают карикатуры, созданные самими политиками. Они посвящены II Съезду РСДРП и дальнейшим перипетиям в отношениях между Лениным и меньшевиками, Лениным и будущими троцкистами.

И. Бродский "Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна"

И. Бродский «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна»

Организаторам выставки удалось показать Ленина не столько талантливым политиком, вождём, сколько талантливым человеком, не сумевшим мириться с несправедливостью по отношению к людям. Тем, кто, поняв интересы большинства населения страны, смог переломить ситуацию, помочь осознать свои интересы и начать борьбу против гнёта эксплуататоров…

Мы двигаемся в зал, посвящённый Коминтерну. Его главный экспонат — внушительное полотно Исаака Бродского, зарисовка II Конгресса коммунистического интернационала, произошедшего в 1920 году. Считается, что на картине изображено около 225 лиц — деятелей Коминтерна и большевистской компартии. На этом Бродский не остановился: в зале представлены зарисовки деятелей международного коммунистического движения с автографами. Многие из них впоследствии встали на сторону Троцкого: их портреты долго не демонстрировались.

М. Авилов "Появление Ильича в Смольном"

М. Авилов «Появление Ильича в Смольном»

Отдельное место, однако, небольшое, в музее занимают залы, посвящённые другому великому вождю советской эпохи – И. В. Сталину. Здесь художники на своих полотнах демонстрируют период истории, когда на месте Ленина во главе огромного государства оказался Сталин. Сотрудники музея утверждают, что именно такие произведения стали лицом эпохи времён становления культа личности.

20140825_mifi7

Агитплакаты

Коллекция трубок, подаренных И.В. Сталину

Коллекция трубок, подаренных И.В. Сталину

Здесь можно встретить экспонаты, посвящённые расцвету сталинского СССР: карты промышленных предприятий, агитационные плакаты и рабочие письма главы страны. Особое внимание стоит обратить на личные вещи Сталина. Их, к слову, на выставке почти не представлено. Например, интересна коллекция трубок, подаренных ему коммунистическими организациями разных стран. На семидесятилетие Сталину преподнесли навершие, оставшееся от знамени компартии Германии, сожжённого нацистами в 1930-е годы. Это подарок немецких коммунистов.

Если Ленин был подан организаторами как милосердный правитель, честный и справедливый, а также человек, которому не была безразлична судьба простого народа, то Сталин на выставке предстал перед нами вождём, лицом целой эпохи, её двигателем. Благодаря его труду работали заводы, ходили трамваи, выигрывались войны. Может быть, именно это организаторы хотели назвать отголосками культа личности?

20140825_mifi2

«Наша теория — не догма, а руководство к действию»

Обученный по сегодняшней системе экскурсовод смог бы объяснить, почему эта выставка свидетельствует о зарождении культа, однако человек, впервые посетивший подобного рода экспозицию, остался бы в противоречивых чувствах: «О каких мифах они говорили?». «Сталинские» агитационные плакаты напоминают о тех временах, когда обещания подкреплялись делами, когда пятилетки выполнялись в четыре года, летали самолёты, существовали социальные гарантии. Представ перед ними, обыватель ощущает бренность существования, его охватывает чувство потерянности и апатии. Почему то, что раньше казалось нормой, сегодня выглядит чудесной сказкой? Ни слова о любимой теме десталинизатора, репрессиях, организаторы не сказали. Выставка, на взгляд обычного посетителя, была посвящена величию обоих руководителей Советского Союза, их человечности и политической грамотности.

Сегодняшняя капиталистическая Россия не позволяла себе положительно оценивать советское прошлое, напоминать своим маленьким гражданам о былых временах. В этом были едины и Ельцин, и Путин с Медведевым. Многие противопоставляют политику первого и второго президентов России, не замечая, однако, что антисоветизм и антикоммунизм во все время оставались отличительной константой, общей политической линией.

Уже более двадцати лет в России не проводилось выставок, независимых от политики власти. Сделать выставку более насыщенной, а значит, и более просоветской, не позволило давление сверху, а выставлять фальсификации — плохая практика. Набор исторического материала работает «на руку» коммунистам. Подлинных свидетельств порочности вождей сегодня не существует.

Никто не показал, что происходило с «мифами о вождях» в перестроечные годы, в годы становления «новой» России. Им не хотелось демонстрировать, что политическая линия имела тенденцию изменяться не только в Советском Союзе, но и сегодня. Погоня за путинской стабильностью показала, что для власти утверждать противоположные и противоречащие друг другу вещи — это норма. А противопоставлять времена, когда такой практики не существовало, с нынешними — вредно. Вдруг обыватель, наконец, задумается?
.

Светлана Максимова

Светлана Максимова

Дежурный по сайту: Светлана Максимова

Протестующий политолог. Каждый божий день вкалываю за идею единства целей и равенства возможностей.

Tags: