Репортаж с митинга в защиту Донбасса 21 августа

20140822_donbas121 августа на Триумфальной площади прошел митинг лево-патриотических сил «в поддержку трудящихся-антифашистов Новороссии, против преступного бездействия властей РФ». Может возникнуть вопрос: в чем смысл митинга? Ведь акции на подобную тему проводятся постоянно самыми разными силами. Но задача этого митинга была особой. В отличие от казенных пропутинских митингов «за Донбасс», митинг лево-патриотических сил 21 августа должен был стать (и стал) подчеркнуто оппозиционным, антипутинским и во многом антикапиталистическим. Ведь сегодня все большему числу людей становится очевидным, что Путин «сливает» Донбасс, а грозная риторика «своих не бросаем» сменилась на осторожные призывы «не поддаваться на провокации». В условиях, когда федеральные телеканалы каждый день пестрят новостями, разоблачающими киевскую хунту, а власти РФ сначала пообещали гарантированную помощь, а затем, по факту, отказались от своих слов, лишь иногда выражая возмущение и взывая к «диалогу» с хунтой, у нормального критически мыслящего человека может возникнуть вопрос «не бросаете ли своих или свои у Вас не те, что у нас?». Все это в купе с нелицеприятными фактами поставок Камазов на Украину и финансировании «дочками» Сбербанка карательной операции, травлей со стороны прокремлевских политологов боеспособных командиров ополчения, создавало все предпосылки нарастающего недовольства, предпосылки превращения патриотизма из орудия манипуляции народом в угрозу власти. Ведь думающий патриот, задавая все больше вопросов, может придти к опасному для руководства РФ выводу: главная пятая колонна не оппозиция, а сама власть.К слову сказать, власть это почувствовала и по прокремлевским блогам стали гулять пугалки о том, что «агенты госдепа будут делать майдан в России под лозунгом «защиты Новороссии». Таким образом, необходимо было сформулировать и четко изложить те требования, которые поддержат люди и аккумулировать ту массу, которая уже поняла кто есть Путин и не питает к нему иллюзий, при этом поддерживает ДНР и ЛНР. Способом мобилизации этих людей мог стать митинг.

Некоторое время назад МК РКРП совместно с МГК РОТ ФРОНТа приняли заявление,  в котором изложены требования к органам власти РФ. Не питая иллюзий на счет реализации «сверху» этих требований, данный документ был нужен, прежде всего, для того, чтобы четко и ясно сформулировать позиции, вокруг которых стоило консолидировать прогрессивную часть общества. Эти требования были поддержаны организациями-членами «антифашистского штаба» и по инициативе наших представителей РКРП, «антифашистский штаб» принял решение организовывать митинг.

20140822_donbas3На акцию собралось не слишком много народу: около 150-200 человек, и ещё около полусотни слушало выступавших в отдалении. Столь малое число участников показывает, что военная тематика приелась москвичам. Привыкли… Трагедию Юго-Востока граждане стали воспринимать через призму телевизора, как что-то далёкое из медийных сводок. Диктор сообщает о боях в Ираке, о событиях в Фергюсоне, об обстреле Луганска — это всё стало новостями одного порядка…

Но всё же громкая звукоустановка и пламенные выступления ораторов позволяли доносить мысли и эмоции митинга до сотен прохожих и проезжающих мимо. Некоторые автомашины, видя красные флаги и символику «народных республик», сигналили участникам.

20140822_donbas2Акцию открыл Александр Батов, руководитель Московского городского отделения партии «РОТ ФРОНТ». Он отметил равнодушие многих москвичей к происходящей бойне. Льётся кровь наших соотечественников, неужели нам всё равно? Но поразительное равнодушие проявляют и власти. Батов обратил внимание на то, как менялась риторика Кремля, начиная с весны. Сперва «Своих не бросаем!», а теперь..? Клянут киевскую хунту «бандеровцами», и справедливо клянут, а сами тысячами нитей связаны с Западом. Почему российская власть спокойно взирает на уничтожение Юго-Востока и на зверства бандеровской хунты из Киева? Уж не потому ли, что в Москве давным-давно засела власовская хунта?

Очень эмоционально выступил Олег Двуреченский, координатор «антифашистского штаба». 20140822_donbas6Он напомнил о тех средствах, которые с немалым трудом переводятся борющимся республикам. Этих средств явно не достаточно, ведь множество раненых бойцов нуждаются в сложных операциях. По мнению координатора штаба, они сражаются в том числе и за спокойствие на московских улицах, за разъезжающие по центру города «мерседесы», а москвичам на это плевать. «Там народ, а здесь — быдло!» — воскликнул Олег в конце своей речи.

Владимир Лакеев, лидер ОКП, справедливо напомнил собравшимся о тесном сотрудничестве российского и украинского капитала. Ярославский завод по-прежнему поставляет свою продукцию в Харьков для украинских танков. Сбербанк принял участие в финансировании «военного» займа Министерства финансов Украины. Взять Юго-Восток под защиту российские власти не хотят или не могут, что в данном случае почти одно и то же.

Роман Осин, член МГК РОТ ФРОНТ, отметил, что зверства, которые выдают за фашизм по буржуазным СМИ на самом деле лишь его проявления, в то время как главные корни фашизма в интересах крупного капитала. Испокон века крупнейшие капиталисты спонсировали самые реакционные фашистские режимы и сегодняшняя Украина является правилом, а не исключением. Так же оратор подчеркнул, что сегодня необходимо не поддаваться на иллюзии о «хитром плане Путина». Слишком дорого народу обходились хитрые планы разных «начальников» начиная с Горбачева. Те, кто боится майдана в России собственной пассивностью его готовят и напротив, лишь активная собственная борьба сможет не допустить фашистского путча.

Сергей Новиков, представитель РКРП-КПСС, отметил, что многое зависит от борьбы трудящихся на самой Украине. Да, сейчас многие люди там обмануты, но вечно обманывать целый народ пока никому не удавалось и настанет время, когда трудящиеся Украины проснутся. Также Новиков вспомнил и о тех борцах, которые сегодня находятся в застенках путинского режима, проскандировав «свободу политзаключенным». Помнить об этом очень важно, ведь, увы, сегодня многие, увлекшись критикой «киевской хунты» подзабыли о хунте московской и о тех репрессиях (в том числе и в отношении активистов рабочих профсоюзов), которые эта хунта проводит в отношении своего народа.

Кирилл Барабаш, представитель ИГПР «ЗОВ» верно заметил, что братоубийственная война выгодна всем олигархам, как на Украине, так и в России. Людей сталкивают лбами, используют как пушечное мясо, а верхи считают денежки.

С трибуны митинга также выступили Елена Рохлина, Надежда Квачкова, представители различных левых и патриотических организаций.

У входа на митинг был организован сбор помощи борющемуся Донбассу.

20140822_donbas4Несмотря на небольшую численность самого митинга, вокруг было много людей. Многие шли мимо, но были и те, кто останавливался и слушал. Были среди остановившихся недовольные критикой Путина, один раз в самом начале даже попытались освистать ведущего. Но основная масса остановившихся прохожих с интересом внимала ораторам.

Митинг показал, что сегодня, к сожалению, разочарование «крымским эффектом» пока не вылилось в массовое недовольство властью. Властям с одной стороны удалось частично одурманить массы «хитрыми планами Путина» и пугалом «майдана», когда любой протест, любое выступление (даже выступления национал-патриотов, еще вчера поддерживающих Путина за Крым), любую критику власти ассоциируют с началом того, что произошло на Украине. С другой стороны, постоянный поток негативных новостей программирует у людей апатию, разочарование и ощущение собственного бессилия. В итоге ура-патриотический подъем, который мы наблюдали весной и в начале лета, сменился не протестом против «предателя в Кремле», а разочарованием и спадом социально-политической активности как таковой. Тем не менее, митинг сделал попытку донести до широкой общественности альтернативную точку зрения. Ту точку зрения, которую никогда не услышать ни на федеральных пропутинских, как бы «патриотических» каналах ВГТРК, ни на откровеннопрозападных «дождях» и «эхах Москвы». Ведь, несмотря на косметическую разни20140822_donbas5цу, в главном и те и другие едины: в стремлении жить за счет народа и оправдывать тех, кто так живет. Они едины в сохранении строя, который их кормит, – капитализма. Возможно, что с развитием событий те настроения, которые господствовали на прошедшем митинге, смогут вырасти в массовый новый протест, объединяющий людей левых и патриотических взглядов, искренне переживающих за свой народ. Но пока этого не произошло. Сегодня основная задача коммунистов – работать по политическому просвещению и организации трудящихся на борьбу за свои коренные интересы. Только в такой борьбе мы сможем завершить все войны, не допустить фашистских путчей. А главное, сможем ликвидировать ту экономическую основу любого фашизма и любого угнетения – капитализм.