Реформы «по-украински»

Впрочем, можно ли было ожидать чего-то другого?

«Мы это сделали! 255 голосов за» — вот в такой незамысловатой форме Тарас Шамайда, один из координаторов движения «Пространство свободы» отметил в своем Facebook принятие Верховной Радой Украины нового законопроекта, согласно которому в сфере школьного образования страны будет проведена масштабная реформа: планируется переход к 12-ти летней системе обучения, и что самое «интересное», постепенный отход от преподавания на каких-либо иных языках кроме украинского (естественно, что особенно сильно украинские политики хотят порвать с русским языком).

Переход планируется постепенный: с началом учебного года 1 сентября 2018 преподавание на русском останется только в начальной школе, тогда как к 2020 году школа полностью перейдет на «украинские рельсы».

Желание украинских элит избавиться от всего русского понятно — промывание мозгов своим гражданам образом «злобных русских, желающих покорить весь мир», дифференциация людей по их национальной, а не экономической принадлежности — излюбленное занятие украинских политиков-слуг капитала. Проблема (в первую очередь для самой Украины) в том, что помимо русских на Украине имеются также и другие народы, весьма далекие от украинской идентичности: венгры, румыны, молдаване, по которым принятый закон ударит также, как и по русским.