Роль коммунистической печати

Выступление Никоса Ремпаписа, главного редактора газеты «Одигитис» (комсомол Греции), на семинаре «Революционная пресса молодёжи»

От редакции. В феврале в столице Испании прошла очередная, 10-я встреча комсомольских организаций Европы. Россию на ней представлял делегат Революционного комсомола — РКСМ(б). Одной из тем встречи стало обсуждение роли и эффективности «бумажной» комсомольской прессы. Вопрос не праздный, особенно если учесть распространившуюся среди европейских и российских левых моду на социальные сети. После ряда кровавых событий даже появился термин «твиттерная революция». Нужны ли теперь газеты? Какую роль они выполняет? Читает ли их молодёжь?

Наиболее чётким и в то же время интересным в этой связи был доклад, подготовленный товарищами из комсомола Греции. Выступал с этим докладом главный редактор центрального печатного органа KNE — газеты «Одигитис». Мы сочли выступление греческого товарища настолько интересным, что решили познакомить с ним и российского читателя. Уверен, многих активистов он заставит призадуматься.

Odigitis

Говоря о таком важном вопросе как ценность и необходимость коммунистической молодёжной прессы, мы хотели бы ознакомить вас с нашим греческим опытом. У Коммунистической молодёжи Греции есть своя ежемесячная газета «Одигитис», это орган Центрального Комитета. Через «Одигитис» мы ежедневно поддерживаем связь с тысячами молодых людей. Для КМГ (Коммунистическая молодёжь Греции, KNE — ред.) это задача очень высокой важности – выпуск своего печатного издания на регулярной основе. Для греческого комсомола и Коммунистической партии Греции как «Одигитис», так и «Ризоспастис», орган ЦК КПГ, являются незаменимыми ежедневными помощниками в распространении идеологии и революционной политики компартии.

«Одигитис», газета Центрального Совета КМГ, является важным инструментом в руках членов и сторонников КМГ для объединения в совместной деятельности и едином направлении борьбы различных слоёв молодёжи, в повседневной борьбе с буржуазной идеологией и оппортунизмом, как для руководства ячейками организации, так и для распространения политики Коммунистической партии.

Ориентируясь на эти задачи, организована работа над «Одигитис».

Ответственность за выпуск «Одигитис» возложена на члена Бюро ЦС. Существует редакция, которая состоит из членов организации, занятых именно этой работой – по поиску и подбору материалов, статей и т. д.

Есть отдельная группа товарищей, которые занимаются именно печатью газеты, и в нашем случае они входят в отдел пропаганды.

Плакат "Одигитис"«Одигитис»:

— Обобщает опыт разных ячеек КМГ, опыт как позитивный, так и негативный, опыт, который касается борьбы масс в различных сферах: профсоюзы, проблемы рабочих районов, сфера образования. Также разбираются действия оппонентов, какую форму те принимают и какой вид принимает борьба с ними, а также борьба против оппортунизма.

— Срывает покровы с буржуазной идеологии и разоблачает компромиссы с системой эксплуатации.

— Высвечивает проблемы, будь то проблемы молодых рабочих на работе, проблемы обучения на производстве, или в школах и университетах, проблемы безработных, проблемы молодых женщин, молодых пар, молодёжи в армии.

— Показывает истинные причины проблем и реальную альтернативу этим проблемам.

— На своих страницах отражает проблемы творческого развития молодёжи, её желаний, деятельности в спорте и культуре, требования молодёжи в этих сферах, освещается прогрессивное творчество.

— Также в газете есть теоретические и другие статьи, которые повышали бы идейный и культурный уровень молодёжи, формирующие желание переделать жизнь.

— Борьба против национализма и фашизма, пропаганда интернационализма и пролетарской солидарности.

Выпуск коммунистической прессы тесно связан с работой организации.

Распространение «Одигитис» — это главный показатель работы ячеек Коммунистической молодёжи Греции. Согласно нашему опыту, пресса играет решающую роль в становлении новых ячеек. Внимательное чтение коммунистической прессы, а также попытки её распространять — это одно из тех качеств, которые необходимы для членов и сторонников КМГ. Распространение коммунистической прессы показывает качество и количество связей между комсомолом и молодёжью.

Вот почему мы организуем дискуссии между ячейками о способах распространения «Одигитис», о том, как каждая организация распределяет тираж между членами и сторонниками, как планируется поднять количество распространяемых экземпляров «Одигитис» и как охватить «Одигитис» все слои молодёжи.

Мы не только собираем информацию по ячейкам. У нас часто в «Одигитис» есть статьи на эти темы, но мы также предпринимаем следующие инициативы:

— Пикеты с распродажей коммунистической прессы в местах скопления молодёжи.

— В 2010 году мы издали брошюру с заголовком: «Партии — революционную прессу», где мы пытались изложить ленинское учение о прессе, о необходимости её существования, большого тиража и изучения именно классово-ориентированной прессы.

— По случаю выхода тысячного номера «Одигитис» ячейки КМГ устраивали презентации по всей Греции, были отрытые дискуссии по влиянию революционной прессы, в Афинах и Фессалониках были выставки с историей «Одигитис». Тысячный номер разошёлся по всей стране.

— По случаю различных предвыборных баталий мы выпускаем специальные номера «Одигитис». Более того, мы выпустили специальный номер, посвящённый борьбе с наркотиками и прочими зависимостями. Тиражи таких специальных номеров превышали сотню тысяч в масштабах всей страны.

Чтение статей, рассказов, новостей в печатной форме не могут быть заменены какими-либо электронными средствами. Живой контакт молодёжи из разных регионов через «Одигитис» и необходимость расширения контакта молодёжи и комсомола не могут быть заменены ничем. Даже возрастающее число посетителей сайта не может заменить чтения революционной прессы. Сайт играет иную роль, чем печатная пресса. Через неё молодые коммунисты получают привычку к чтению, а значит, становятся способными к самообразованию, для чего ежедневная привычка читать печатные партийные материалы — первый шаг.

Дорогие товарищи!

Поскольку общество поделено на классы, роль прессы — защищать интересы того или иного из них. Те, кто на словах или на деле отрицают эту истину, по существу отказываются от борьбы и от права коммунистической партии и комсомола иметь собственные СМИ, чтобы при их помощи вести за собой массы. Вот почему оппортунизм идёт рука об руку с клеветой на революционную прессу и при этом активно заигрывает с прессой буржуазной. Но, может быть, раз есть интернет, есть соцсети и информационные сайты, классово-ориентированная пресса стала не нужна? Нужен ли вообще печатный орган коммунистической молодёжи в наши дни?

Мы отнюдь не недооцениваем интернет. Наша партия была первопроходцем интернета ещё в те времена, когда очень многие люди даже не знали о его существовании. В 1996 году мы запустили партийный сайт, в 1997 году — сайт «Ризоспастис», главного органа ЦК КПГ. КМГ тоже сделал соответствующие шаги, нашим сайтам уже много лет, у нас также есть канал на YouTube. У КМГ есть свой собственный новостной портал. В наши дни мы используем интернет для пропаганды, размещаем видео, плакаты, объявления. Мы много думаем о том, как улучшить нашу интернет-пропаганду.

Однако газета — это орган ЦК, руководитель и организатор. Например, через «Одигитис» мы делимся своим позитивным опытом в организации коммунистического движения и борьбы в самых различных местах: в школах, в технологических институтах, на производстве. Передача и обобщение опыта через газету способствует тому, что организация по всей стране действует как единое целое. И этого нельзя добиться иным способом. Наш комсомол — это репортёры и корреспонденты газеты, которые ежедневно находятся внутри молодёжи и наполняют «Одигитис» примерами своей борьбы. Пресса — как руководитель, агитатор и организатор — незаменима.

Мы не против использования интернета, мы против использования программ, которые нужны для поиска коллег, знакомых, друзей для общения с ними. Потому, что эти средства коммуникации принадлежат международным монополиям информационных технологий, которые тесно связаны с государством или окологосудаственными интеллектуальными и мониторинговыми центрами. Упрощение поиска людей и общения на основе общих интересов не столь невинно. Они созданы с целью манипуляций, в то время как общение лицом к лицу создаёт  коллективизм, который способствует развитию коммунистического движения. Вот почему все эти «сетевые структуры» на самом деле находятся в противоречии с такими формами социальной организации как профсоюзы. «Социальные сети» (Facebook, Twitter и т. д.) — это частная собственность капиталистов, они её предлагают для собирания информации о пользователях и для борьбы с борющейся молодёжью, а также для тотальных манипуляций.

Мы понимаем, что с классовой точки зрения интернет есть порождение частной собственности, и такая политическая сила как мы не имеет никакого права культивировать мифы и обманки о «новых технологиях», якобы независимых от своих владельцев и их целей, и что такие технологии могут дать счастье и благополучие. Это может быть достигнуто только рабочей, народной властью. В самом деле, возможности интернет-сервисов таковы, что чётко показывают — человечество может сломать эксплуатацию и в будущем использовать их в интересах рабочего класса, для осуществления рабочего контроля производства.

Товарищи!

Дать ответ оглушающей пропаганде капитала через СМИ, которые ему подконтрольны, — невозможно, дать его можно только через коммунистическую прессу.

Только коммунистическая пресса срывает покровы с капиталистической эксплуатации, агитирует и организует на борьбу молодёжь, показывает альтернативу, что через революцию можно свергнуть капиталистическую систему, и рабочий класс сможет завоевать власть.

Ленинское учение о партийной и революционной прессе верно и в нынешних обстоятельствах. Коммунистическая молодёжь Греции не могла бы выполнять свою роль кузницы кадров для КПГ, не имея собственной газеты, органа Центрального Комитета. Газета нужна для того чтобы освещать проблемы молодёжи, и дебатировать по ним, и показывать пути решения проблем.

Сегодня задача концентрации усилий на борьбе за освобождение от капиталистической эксплуатации предполагает борьбу за эмансипацию молодёжи из широких слоёв народа от буржуазной политики и оппортунизма.

Для этого требуется безустанная ежедневная борьба коммунистов. И в своей деятельности, особенно в нынешних сложных условиях, мы не можем без учёбы, без распространения революционной прессы, без марксистских книжек.

Дорогие товарищи!

Использование революционной прессы, учёба членов и сторонников организации, рост распространения «Одигитис» и «Ризоспатис», связь революционной прессы и ежедневной борьбы — это сегодня задача первейшей важности для руководящих органов и для ячеек КМГ. Публикации в «Одигитис» становятся средством агитации по месту работы или учёбы. Компартия и комсомол Греции без прессы были бы подобны идущим на войну без оружия. А коммунисты участвуют в борьбе, чтобы победить, а не проиграть в ней. Это особенно важно теперь, когда буржуазная оппортунистическая пропаганда может мгновенно достичь тысяч молодых людей, а политические и идеологические дебаты становятся всё более и более сложными.

Как бы сложно ни было освещать эти явления, это необходимо делать в прессе компартии и КМГ. Для того чтобы вести политическую деятельность, коммунист должен как минимум изучать и знать коммунистическую прессу. Только в этом случае аргументы коммунистов не будут разваливаться, не будут сухими и абстрактными. Только в этом случае коммунисты за деревьями смогут увидеть лес, за мелочами и частностями видеть глобальные вопросы и проблемы.

Товарищи!

Мы очень надеемся, что такие инициативы, как текущий семинар по молодёжной коммунистической прессе, должны быть более регулярными. Мы должны обмениваться опытом работы коммунистических молодёжных организаций на всех фронтах, сделать шаги к координации их общих действий, укрепить наши собственные организации. Для того чтобы стать более готовыми к борьбе против капиталистической эксплуатации, за социализм и коммунизм.

Спасибо.

Перевод: Леа Руж, «КОБРА»

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: