Роскомнадзор поговорил с VPN-сервисами о блокировках

«Роскомсвобода» открыла маркетплейс для обхода блокировок

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил журналистам РБК, что все наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры  вступивший сегодня в силу закон о блокировке запрещенных сайтов. «В России есть 25-30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, не сложно. Но закон ориентирован, в первую очередь, на наиболее популярные у граждан сервисы», — заявил Жаров.

РоскомнадзорКомментируя запросы крупных корпораций, глава Роскомнадзора подчеркнул, что закон «не распространяется на VPN-сервисы, используемые компаниями в технологических целях». Таким образом, по мнению Жарова, VPN-сервисы, используемые сотрудниками компаний в служебных целях, останутся в неприкосновенности.

Запрет на анонимность в интернете был законодательно закреплён президентом России Владимиром Путиным 30 июля. Согласно принятому закону, анонимайзеры после получения уведомления от Роскомнадзора должны в течение 30 дней начать блокировать доступ к «запрещённым» интернет-ресурсам. В случае отказа анонимайзер сам будет заблокирован на территории России. Законодательная инициатива властей вызвала протесты, в основном среди столичной молодёжи.

Вступление закона в силу происходит на фоне продолжающегося спора между Роскомнадзором и сервисом Telegram. Популярный интернет-мессенджер. созданный Павлом Дуровым, основателем социальной сети «ВКонтакте», отказался подчиниться требованиям российской власти передать ФСБ ключи для раскрытия частной переписки пользователей. После этого Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей.

Общественный проект «Роскомсвобода», выступающий против цензурирования Интернета, объявил о запуске VPN-маркетплейса. На этой площадке, по словам представителей «Роскомсвободы», собраны VPN-сервисы, максимально отвечающие требованиям надежности и безопасности при использовании интернета. Очевидно, сервисы не будут подчиняться принятому закону.

Политическая партия РОТ ФРОНТ в августе объявила об открытии зеркала своего сайта в «Даркнете».

На момент 1 ноября 14:00 по московскому времени сеть Tor на территории РФ работала стабильно.