«Роснефть», британцы и итальянцы поделили месторождение в Египте

Империалисты всегда договорятся

«Роснефть» приняла участие в разработке месторождения газа Зохр, которое реализуется итальянской компанией Eni и британской BP. Холдинг выкупил 30-процентную долю в концессионном соглашении. Об этом сообщает пресс-служба «Роснефти». Сделка поможет компании укрепить позиции в стратегически важном регионе и стать одним из ведущих игроков на рынке сжиженного природного газа.

"Роснефть"Месторождение Зохр расположено на шельфе Египта и составляет 231 квадратный километр. Это крупнейшее в мире месторождение газа. Запасы в Зохре составляют более 850 миллиардов кубометров газа.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин считает, что российская компания впервые «приглашена в проект действительно мирового уровня». «До этого момента иностранные энергетические компании скептически относились к объединениям с отечественным бизнесом вне российской территории, предлагая партнерство во второстепенных добычных проектах», — говорит он.

Экспеты по отраслевым вопросам считают, что разработка этого месторождения поможет «Роснефти» расширить присутствие на рынках Ближнего Востока и Европы.

«Роснефть» подписала генеральное соглашение по поставкам газа с Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) ещё в 2015 году. Договорённости позволяют российской компании включаться в египетский рынок газа. Компания может реализовать углеводороды проекта Зохр.

Согласно данным прогнозов, после 2016 года на египетском рынке будет наблюдаться дефицит газа в объеме 6-8 миллиарда кубометров ежегодно.

Империалистические Россия, Великобритания и Италия поделили между собой месторождение газа в Египте. Между тем, сам Египет остаётся в газовом дефиците, отдавая возможность разработки крупнейшего мирового месторождения сторонним хищникам.

После подобных ситуаций ответ на вопрос «Является ли Россия империалистической державой?» кажется очевидным.