Российская медицина: спасайся, кто может!

Россия заняла последнее 51-е место в ежегодном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg. И не удивительно: ожидаемая средняя продолжительность жизни (СПЖ) в России составляет 70,5 лет — она так и не восстановилась после шокового введения капитализма. Ведь в доперестроечном СССР СПЖ к 1985 г. составила 71,4 года, что позволяло входить в десятку стран с наиболее высокой СПЖ. Теперь от развитых стран Россия отстаёт примерно на 11 лет, возвращаясь к «славным» традициям дореволюционной Российской Империи, чьи граждане жили в среднем лет на 20 меньше жителей передовых стран того времени.

При таких темпах деградации медицины в России не за горами появление средневековых «чумных докторов»

При таких темпах деградации медицины в России не за горами появление средневековых «чумных докторов»

Собственно, и на 51-е место России удалось попасть только потому, что в данный рейтинг не включены как страны с небольшим населением, так и страны с ВВП менее $5000 на человека. Например, в рейтинг не попала социалистическая Куба, которая, между прочим, несмотря на полувековое эмбарго со стороны США и отсутствие притока нефтедолларов, при тратах в $606 на человека обеспечивает СПЖ 79,1 год — выше, чем в США с расходами в $8608 на человека.

В чём же главная проблема российского здравоохранения? Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медпомощи и медицинского образования, ответственный секретарь российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью Гузель Улумбекова считает, что самой главной проблемой российского здравоохранения является низкая доступность бесплатной медицинской помощи. Формально-то бесплатная медицина у нас есть. Вот только при дефиците участковых врачей в России в 40% от самых минимальных нормативов попасть на приём в поликлинику очень сложно. Да и не приходится ожидать индивидуального и вдумчивого подхода к лечению от медиков, работающих на износ, на полторы-две ставки. В результате, по оценкам страховых компаний, нарушения, непосредственно связанные с неправильным лечением пациентов, встречаются в каждом шестом случае.

И это не какое-то наследие «лихих 90-х», деградация здравоохранения продолжается и сегодня: только за последние два года обеспеченность врачами участковой службы упала на 8%, коечный фонд по всей стране уменьшился на 6%, а в Москве — на 20%. В результате в первом полугодии 2014 г. выросла смертность с 13,0 на тысячу населения в 2013 г. до 13,3 смертей на тысячу. В масштабе 143-миллионной страны это прибавка почти на 43 тысячи человеческих трагедий  — масштаб войны или стихийного бедствия!

В соответствии с 7-й статьёй Конституции мы живём в социальном государстве, в котором охраняется здоровье людей. При этом в бюджете на 2015 год на здравоохранение выделено лишь 2,7% расходов. Это даже меньше, чем в бюджете 2014 года, в котором здравоохранение занимало 4,5%.

Зато на национальную экономику, то есть на помощь «эффективным собственникам», которые сегодня обеспечивают околонулевой экономический рост, в 2015 году предполагается потратить 2,7 триллиона рублей, на 21% больше, чем в 2014-м. Это составляет 17% бюджета — в 2,5 раза больше, чем на здравоохранение и образование вместе взятые.

Одновременно 14% бюджета выделяется на статью «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», то есть на охрану существующего порядка, при котором одни скупают недвижимость за рубежом, а другие не доживают до пенсии из-за отсутствия денег на лечение.

Не удивительно, что в Московских больницах, например, идут активные реформы по закрытию некоторых отделений и сокращению врачей. Цель этих бюрократических судорог — максимально коммерциализировать работу медучреждений. А корни растут из новой федеральной системы финансирования бюджетных учреждений здравоохранения и образования — злополучного ФЗ-83. По этому закону с 2015 года здравоохранение окончательно переводится в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Это значит, что теперь больницы будут жить только на то, что они заработали, т.е. либо получили из фондов ОМС, либо вытрясли из пациентов. Сами понимаете, не зря денежные потоки направляются через фонды ОМС — там непременно найдутся липкие руки, к которым «прилипнет» хороший процент этих денег.

В результате медикам и простым гражданам, дорожащим своим здоровьем, остаётся только организованно бороться. Хороший пример подают здесь медики Уфы, которые благодаря упорной борьбе уже добились 100% оплаты ночных дежурств и продолжают бороться с беспределом чиновников — возобновляют голодовку. И в наступление эта борьба сможет перейти, когда станет общероссийской политической борьбой широкого фронта трудящихся.

О. Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: