Российские власти выселят студентов трёх городов

На место студентов заселятся «росгвардейцы»

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года российские власти намерены выселить из общежитий студентов крупнейших вузов Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Самары. На их места будут заселены бойцы Росгвардии, которые призваны обеспечивать правопорядок во время чемпионата. Министерство образования и науки РФ заверяет, что бюджеты региональных вузов и права студентов не будут ущемлены.

Полиция в общежитииЧиновники от образования успокаивают вузовскую общественность. «Подчеркнем, что размещение будет проходить за счет средств территориальных органов МВД»,— сообщают в министерстве. Тем не менее, подготовка к чемпионату уже повлияла на учебный процесс. Вследствие директивы министерства крупнейшие вузы упомянутых городов уже начали менять учебные программы и расписание экзаменов. Коррективы вносятся таким образом, чтобы завершить все занятия ещё до начала чемпионата. При реализации этого плана студенты должны успеть уступить своё жильё правоохранительным органам ещё до начала спортивных состязаний.

Между тем, Российский студенческий союз (РСС) попросил правительство не выселять студентов из общежитий. «Администрации университетов обсуждают возможность изменения процесса обучения, времени проведения сессии и практики. РСС направил обращение в правительство России с просьбой не допустить принудительного выселения студентов из общежитий»,— сообщается на сайте РСС. Представители РСС подчёркивают, что согласно законодательству студентам предоставляются места в общежитиях на весь период обучения. Их выселение незаконно. Планируемые меры больно ударят по студентам, особенно по тем, кто проходит во время каникул практику или работает. Работать приходится многим студентам, поскольку на стипендию прожить невозможно.

Реакция правительства РФ пока неизвестна.