Российские моряки — в заложниках из-за долгов «Газпромбанку»

Невидимая рука рынка отняла у людей хлеб и свободу

Экипаж российского танкера «Кристалл Ист» (Crystal East) подал сигнал SOS. Танкер не терпит бедствие, он оказался под арестом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) без регулярной доставки топлива и продовольствия. Состояние многих членов экипажа ухудшилось, несколько человек госпитализировано. Экипаж фактически оказался в заложниках из-за долгов судовладельца, но не Эмиратам, а… российскому «Газпромбанку».

Корабль "Кристалл Ист"Судно находится под арестом с лета 2017 года. В ноябре оно было обесточено. Топливо и продовольствие доставляются на корабль с перебоями, что вызвало непрерывное ухудшение состояния членов экипажа. Моряки фактически оказались в заложниках: согласно местному законодательству они не имеют права покинуть судно без предоставления замены или пока танкер не будет продан. Найти замену экипажу, естественно, не удается. Вследствие этого экипаж безвылазно находится на корабле; документы у моряков изъяты иммиграционными властями ОАЭ. Обращение к российским дипломатам не дало результата.

Доведённые до отчаяния люди подали с бортового оборудования сигнал SOS; его принял координационный центр во Франции. Об этом сообщил Вячеслав Цой, директор обанкротившейся компании-судовладельца «Находка Портбункер». Представитель профкома моряков РПСМ Владивостока Пётр Осичанский заявил прессе, что четверо моряков отправлены в местный госпиталь, а вахтенному помощнику из-за ухудшения состояния здоровья делали капельницы. Также он сообщил о подключении к решению проблемы властей Приморья:

«Получен ответ от администрации Приморского края, которая выразила серьезную озабоченность за судьбу российского экипажа, делает все возможное для изменения сложившейся ситуации. Администрация направила письма полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и заместителю председателя Совета директоров АО «Газпромбанк» об урегулировании споров между ООО «Находка-Портбункер» и «Газпромбанком», чтобы российские моряки могли вернуться на родину».

Судно «Кристал Ист» было построено в 1998 году в Дании. Пройдя через нескольких собственников, оно было приобретено в 2012 году компанией «Находка-Портбункер». Портом приписки корабля стала Находка. В 2017 году компания обанкротилась. Среди кредиторов оператора оказался и «Газпромбанк», во исполнение требований которого принадлежащее компании судно было арестовано в ОАЭ вместе с кораблём «Каролина Винд». Кредиторов не заинтересовала судьба моряков — наёмных работников, которые честно трудились в составе экипажа и не имели никаких обязательств перед кредиторами. Тем не менее, именно моряки стали главными пострадавшими в споре двух компаний; сейчас они расплачиваются своим здоровьем за изменение рыночной конъюнктуры, приведшей к банкротству их работодателя.

Биржевая игра, колебание цен на нефть и курсов валют, разорение фирм — всё это влияет на нашу жизнь и часто приводит её к краху несмотря ни на какие усилия. В отличие от социализма с его разумным общественным самоуправлением, при капитализме люди оказываются заложниками слепой рыночной стихии.