Российский суд осудил за пророссийский сепаратизм

Крымский учитель больше не может работать

Житель Крыма и математик с 20-летним преподавательским стажем Валерий Подъячий не сможет больше заниматься любимой работой. В 2011 году украинский суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно за пророссийский сепаратизм. Срок прошёл, но недавно уже российский суд — Киевский районный суд Симферополя — постановил, что Подъячий не может работать преподавателем из-за наличия условного срока.

Валерий ПодъячийВалерий Подъячий не может устроиться на работу педагогом уже три года — с момента воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Он решил обжаловать отказ в трудоустройстве через суд. Однако суд вынес обескураживающее решение — оставить запрет в силе. Юрист Олег Бондаренко обрисовал ситуацию следующим образом: «Российский суд признал, что Подъячий совершил преступление против национальной безопасности Украины, и установил, что лицам, судимым по таким преступлениям, работать учителями нельзя». По его словам, в ближайшие дни в Верховный суд Крыма будет подана апелляция.

Проблему комментирует Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ:


Ситуация настолько трагокомичная и красноречивая, что хочется просто развести руками и сказать «Вот так…» Тем не менее, следует дать оценку случившемуся. Конечно, Валерий Подъячий стал жертвой безмозглости, бездушности бюрократической машины. Судебная система РФ выведена из-под общественного контроля и работает исключительно по произволу чиновников или по «звонку сверху». Это я испытал на себе. Более того, в Крыму весь чиновничий аппарат остался практически нетронутым; паразиты, жившие за народный счёт под жовто-блакитным флагом, сменили его на триколор, получили новые звания и продолжили делать своё грязное дело.

Но, думаю, дело не только в этом. По сообщениям прессы, Валерий Подъячий был известен украинскому суду как активист пророссийского общественного движения. То есть, это неравнодушный, социально активный гражданин. Свою функцию такие искренние и наивные граждане уже выполнили и в Крыму, и в Донбассе. А сейчас они не только не нужны, но и прямо опасны для нынешнего режима, который активно укрепляет свою «вертикаль власти» на нашей шее. Недаром в Донбассе с завидной методичностью были перебиты те полевые командиры, которые более всего склонны были прислушиваться к народным интересам и игнорировать команды олигархов. В Крыму активистов тоже «подтапливают». Мол, вы своё дело сделали, помогли прогнать украинских капиталистов, теперь сидите тихо и живите по правилам капиталистов российских.

Пример Подъячего хорошо показывает, что власти России и Украины — не такие уж и «враги». Гораздо опасней для них их собственные народы, которые могут вспомнить опыт столетней давности и разобраться с паразитами.

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: