Российских судей заменит искусственный интеллект

Заметят ли разницу участники судебных процессов?

Департамент проектной деятельности правительства РФ предложил перевести часть судопроизводства на искусственный интеллект. Чиновники считают, что по типовым делам автоматизированная система сама сможет генерировать типовые судебные решения. Соответствующее предложение было озвучено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Об этом со ссылкой на письмо главы департамента Андрея Слепнева сообщает пресса.

Социальная справедливостьАвтоматизацию судопроизводства предлагается проводить в три этапа. Сначала будут выявлены «устаревшие и неэффективные» правовые нормы. Критерии «устарелости» и «неэффективности» не обозначаются. Затем будут созданы так называемые «электронные кодексы». И, наконец, будет внедрена автоматизированная система поддержки правовых решений, основанная на искусственном интеллекте. Помимо генерации типовых судебных решений, эта система якобы сможет проверять решения на ошибки и коррупционную составляющую.

Инновацию комментирует Александр Батов, секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ:


Уже сейчас эту систему можно успешно внедрять в российских судах всех уровней. Участники судебных процессов, скорей всего, даже не заметят разницы. Нынешние судьи, выведенные из-под контроля общества и купленные гигантскими зарплатами, штампуют приговоры как роботы. Мне пришлось испытать это и на собственном примере.

А если серьёзно, то предложенная «инновация» является очень характерной. При социализме суды были народными в прямом смысле слова, то есть, своего судью знал весь район или всё предприятие. Судья жил той же жизнью, что и трудящиеся люди, он не мог отгородиться от людей стеной. Но с 80-х годов слова «справедливость», «правосудие» стали нелепыми и неуместными. В прямом смысле слова нас судит бездушная и безмозглая машина, задача которой — дать нужные показатели «эффективности». В угоду цифрам или даже политической конъюнктуре перемалываются людские судьбы. Машина буржуазного государства не разбирается в том, кто прав и кто виноват.

Когда машина правит людьми — это ненормально.