Российское образование. Куда мы катимся?

20141030_uchitel5От редакции.
К нам пришло письмо от обычного школьного учителя из Нижнего Новгорода. Он пишет с целью поведать о своём опыте работы в бюджетных образовательных учреждениях и рассмотреть некоторые существенные недостатки текущей системы обучения детей.

Читатель аккуратно замечает, что-де раньше было лучше, но не рассказывает, почему так было. Описывает ситуацию, но не пытается анализировать её. Что изменило за эти годы систему российского образования так, что оно стало ни на что не годным? Автор не рассуждает о последствиях принятия образовательного ФЗ-83, но мы видим его последствия — вот они, перед нами. Становится меньше школ и библиотек. ГИА и ЕГЭ продолжают оставаться кошмаром нынешних школьников, поражая своей необъективностью и проплаченностью. Нагрузка, которая ложится на плечи выпускников в преддверии экзаменов, вызывает проблемы с психикой, заставляя их идти на общественно опасные поступки. При этом дети по окончании обучения либо не в состоянии поступить в вуз, либо вынуждены учиться на платной основе. Доколе?

Образование современной России прочно вошло в систему рыночных отношений. Оно стало платной услугой, но не правом. Оно перестало быть нужным и необходимым: проще управлять стадом баранов, чем группой мыслящих личностей, людей. Нижегородский учитель терпит, как и тысячи, и миллионы граждан нашей страны, ожидая, что кто-то устроит его жизнь за него. Но истина всегда конкретна: при капитализме каждый сам за себя. Государство не интересуется судьбой отдельного своего гражданина. Может быть, ею заинтересуется хотя бы сам гражданин? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Не пора ли объединить усилия?..


Российское образование. Куда мы катимся?

О российском образовании давно принято говорить в негативном контексте. Некоторые просто упоминают о снижении общего уровня, однако многие уже поговаривают о катастрофе. Мне так же хочется внести свою ложку дегтя в общий информационный поток. Я собираюсь прояснить некоторые технические детали образовательного процесса на примере школ, в которых работал (стаж 5 лет). Это особенно важно в условиях надвигающейся катастрофы. Если её не удастся избежать, то необходимо хотя бы начать бороться с последствиями, дабы не допустить повторения негативного опыта. Каждый тезис я постараюсь подтвердить конкретными примерами из школ, в которых работал, а это конкретно: СОШ №169, МКС(К) ОУ Школа-интернат №10 и МКОУ СОШ №27 г. Нижнего Новгорода.

1) Система образования на данном этапе развития переживает серьезный кризис по многим направлениям и, в первую очередь, в системе подготовки кадров. Если посмотреть средний возраст преподавателей по школам, в которых я работал, то он будет порядка 51 года. Что касательно учителей естественнонаучных дисциплин, то и того больше.

20141030_uchitel7Профессия невостребованная и довольно низко оплачивается. Сказки про среднюю з/п учителей, которая составляет 30 тысяч рублей в месяц, справедливы лишь местами. Я могу рассказать, откуда набираются эти деньги. Стандартная ставка учителя – 18 часов в неделю. Это порядка 11-15 тыс. руб. в зависимости от категории. Как правило, учитель берёт ещё одну ставку и имеет уже порядка 30-36 часов в неделю. Дополнительно – кружки и классное руководство, за что получает дополнительные надбавки. Таким образом, мы получаем по 5-6 уроков каждый день. При этом учитель должен составлять планы уроков, индивидуальной работы, обновлять свои знания. При всё большей информатизации необходимо учиться работе с техникой, а именно: составлению презентаций, видеоуроков и тому подобное. Также не стоит забывать о составлении проверочных работ и о проверке тетрадей, самостоятельных и контрольных работ. Таким образом, учитель, получающий 30 тысяч руб., имеет 6-ти дневную рабочую неделю практически с полной занятостью. В частности учителя Русского языка и литературы в школе-интернате № 10, особенно в конце четвертей, уходят с работы иногда и в 21:00, и в 22:00. И к этому всему надо прибавить стресс и эмоциональную нагрузку, учитывая отсутствие инструментов защиты чести и достоинства учителей.

Как это работает? Ученик может свободно оскорбить, нахамить учителю и при этом максимум, что может сделать учитель в данном случае – это вызвать родителей. Если окажутся адекватные люди, то они повлияют на своего ребенка. Однако многие всеми силами бросаются на его защиту и обвиняют в поведении своего чада самого учителя, администрацию, классного руководителя и далее по списку. В этом случае учителя бессильны. Разумеется, данная перспектива привлекает далеко не всех, а те молодые специалисты, которые приходят, очень быстро отсеиваются. Остаются единицы.

2) Критерии оценки знаний стали весьма условными. Это связано с борьбой за «качество» образования, а в итоге мы получаем бюрократические этюды. А именно, учителям, например, запрещают ставить двойки в журнал. В каждой школе до меня доводили эту информацию, и если в 169 школе об этом сообщали классные руководители, то в МКСК ОУ Школе-интернате №10 об этом прямым текстом заявила заместитель директора по УВР Матюшина Елена Геннадиевна. На вопрос о том, что делать, если ученик не хочет выполнять задания даже на тройку, ответ был: «Рисуйте». И точно такая же ситуация распространена во всех школах.

Особенно ситуация обостряется, если речь заходит об учениках, идущих на медаль. Конечно, это касается в первую очередь старших классов, т.е. 9-11. Там, если у ученика будут проблемы с оценками, даже если он не готов принципиально ни к одному уроку, проблемы возникнут не у ученика, а у учителя, если он попробует выставить данному ученику негативную оценку. И, самое интересное, именно учитель будет вынужден «бегать» за учеником и просить его исправить и сделать хоть что-то, чтобы можно было ему «нарисовать» правильную циферку в журнале. Такая ситуация наблюдалась, например в школе №169, с учеником, который был сын зама по УВР. Но это как раз было вторично.

20141030_uchitel3Особенно остро проблема со знаниями встает на экзаменах: это ГИА после 9 класса и ЕГЭ после 11 класса. О втором промолчу, так как экзамены по ЕГЭ я не проводил и на оных не присутствовал, а вот о системе проведения ГИА расскажу подробно. Речь пойдёт об экзаменах по математике для 9-го класса, которые проходили в МКОУ СОШ №27 в июне 2014 года. Туда пригласили преподавателей из другой школы для обеспечения «независимости» оценки результатов. И ситуация складывалась следующим образом…

…Первые полчаса экзамена ушло на заполнение «шапки», сами дети выполнить не смогли ничего. И мы порекомендовали им выйти в туалет. Поясняю заранее, с нами ничего не было обговорено, но мы знали, что в туалетах для них учителями за эти полчаса уже подготовлены решения задач. Мы вынужденно закрывали на это глаза, когда дети чуть ли не «в открытую» решали со шпаргалками и начали списывать решения. Почему такое происходит? Не было ни взяток, ни договоренностей. Просто все прекрасно понимали, что мы закроем глаза в этой школе, кто-то закроет глаза в нашей школе. А что будет, если дети не сдадут? Ответ: влетит всем учителям, влетит администрации. Пойдут вопросы: «А как ученик учился на тройки по предмету, а экзамен написать не смог?» (как расписано выше).

Ещё интереснее обстоят дела на ГИА по русскому языку, где пишется изложение. Учителя вынуждены писать эти самые изложения за учеников, как на 3, так и на «отлично». И зачастую задерживаются на работе, дабы ученики по несколько раз переписывали текст без ошибок. К сожалению это диктует система, никаких «бонусов» учителя за свои страдания не получают. Я уже не говорю о том, что таким образом теряется объективность оценки знаний.

3) Качество образования и дисциплины в большинстве образовательных учреждений находятся на низком уровне. Это связано с несколькими вещами. Во-первых, сокращение времени урока до 40 минут повсеместно. В итоге на сам урок остается очень мало времени.

Во-вторых, широко распространяемая тестовая система оценки знаний. С самых первых классов ребенка учат выбирать из предложенных вариантов ответа, тем самым подводя его к тестам по ЕГЭ и ГИА. Учителя вынуждены корректировать свои программы для того, чтобы ребенок мог сдать итоговые экзамены. Экзамены он сдаст, и, может быть, по итогам поступит в вуз, но знания по предметам у него окажутся на крайне низком уровне.

20141030_uchitel6В-третьих, дисциплина на уроках и в школе вообще. В редких школах следят за формой одежды, хотя на бумаге всё прописано. Учителя полностью беззащитны. Они не могут как-либо влиять на поведение учеников, кроме как силой личного авторитета, если он есть. Раньше тоже не было мер, кроме как моральных, однако всё держалось на авторитете школы и сознании самих родителей. Теперь же многое изменилось: родители склонны скорее обвинить во всём кого угодно, но не ребёнка. Эта ситуация, к слову, негативно влияет и на успеваемость учеников: действительно талантливые дети, которые жаждут знаний, оказываются во враждебной атмосфере.

В-четвертых, широкое распространение разного рода гаджетов: телефонов, планшетов, смартфонов и так далее. Самое печальное, что их можно свободно приносить в школу и ими пользоваться (разумеется, для детей это в первую очередь игрушка, а не средство для обучения). Представьте себе ситуацию. Перед уроком математики ребенок играет в игрушку на планшете или смартфоне. Там всё ярко, красочно, интересно, просто и понятно, но звенит звонок, вот он на уроке. Что у него в голове? А он до сих пор в игре, в этих сменяющихся интересных картинках, и как не будет биться учитель математики, он всё равно не добьётся такого же интереса и внимания от ученика. И, к сожалению, опять учитель бессилен. Даже если ученик начнет играть на уроке, учитель не вправе отобрать телефон у ученика, средство всё то же: вызываем родителей, родители говорят: «Это чтобы ребенок был на связи». К сожалению, эта ситуация касается большинства российских школ. Конечно, есть исключения, есть частные школы, но в большинстве происходит именно так, и дальше будет только хуже.

Учитель истории,
г. Нижний Новгород