Россияне чаще оправдывают просрочку выплаты кредитов

Эксперты называют просрочки «неправомерным поведением»

Всё больше россиян считает, что в просрочке по кредиту нет ничего страшного. А каждый двенадцатый должник вообще не видит ничего плохого в том, чтобы не вернуть банку долг. Об этом сообщает аналитический центр НАФИ.

Кредитная кабалаВ отчете отмечается, что легче всего к просрочкам относятся жители столиц. Многие россияне уверены, что отказаться от уплаты долга вполне можно, если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки) или скрыл реальную стоимость кредита. Каждый четвертый вообще считает, что отказаться от уплаты долга можно и вовсе без всяких причин.

«Россияне, хотя и реже, но по-прежнему не понимают последствий невозврата либо задержки платежей по кредиту, что это непоправимая метка в их кредитной истории. В такой ситуации со стороны потребителей мы часто наблюдаем эффект «самосохранения», когда на фоне давления сложных экономических условий люди склонны оправдывать неправомерное поведение на рынке финансовых услуг», — комментирует результаты опроса генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

В то же время эксперты и аналитики не видят ничего плохого в планах правительства по урезанию бесплатной медицинской помощи, что повлечёт за собой человеческие жертвы, и в легализации откупа взяточников.