Россия идёт по стопам Украины

В России с целью недопущения в стране аналога украинского «майдана» создаётся движение «Антимайдан». Казалось бы, предотвратить прозападный фашистский переворот — дело хорошее. Но, вникая в подробности происходящего, трудно отделаться от мысли, что это движение как раз приближает установление в России сходного с украинским режима.

Начнём с того, что это уже не первая антимайданная организация. В августе 2014 г. уже был создан так называемый «Антифашистский антимайданный совет».

Среди его участников:

  • сопредседатель городского совета сторонников «Единой России», зампред общественной организации ветеранов военной разведки «Спецназ — Армейский спецназ» Юрий Калитов,
  • конспиролог и по совместительству депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров;
  • президент фонда «Русские» и Фонда национальной и международной безопасности генерал-майор Леонид Шершнев,
  • продюсер и лидер православного общероссийского объединения «Сорок Сороков», председатель Союза православных граждан России Валентин Лебедев,
  • координатор байкерского клуба «Ночные волки» Андрей Кормухин,
  • советник войскового атамана Всевеликого войска Донского депутата Госдумы Виктора Водолацкого Дмитрий Воронов,
  • глава «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов,
  • действующий сотрудник Синодального отдела РПЦ Константин Беремеш.
Активисты движения "Сорок Сороков"

Активисты движения «Сорок Сороков»

В общем, милый такой союз единороссов, ветеранов, националистов, байкеров, казаков и православных мракобесов. Антифашистее некуда. Кстати, на татуированных свастиками «антифашистов» из мракобесной организации «Сорок Сороков» можно полюбоваться на фото. К слову, это та организация, которая отстаивает право РПЦ отнимать парки, школы, больницы и любые другие приглянувшиеся объекты недвижимости, чтобы застроить всю Москву храмами.

Чуть позднее в российских регионах началось формирование антимайданных дружин, которые по замыслу вместе с правоохранительными органами должны предотвращать антигосударственные, провокационные действия со стороны несистемной оппозиции, направленные на свержение конституционного строя.

И вот на днях объявлено уже о движении «Антимайдан». В числе его организаторов значатся:

  • член Совета Федерации и зампред общественной организации «Боевое братство» видный единоросс Дмитрий Саблин,
  • популярный писатель-сказочник и лидер националистической партии «Великое Отечество» Николай Стариков,
  • лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по кличке «Хирург»,
  • член Совета ветеранов Афганистана Вячеслав Шабанов,
  • чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова.

Также о намерении примкнуть к «Антимайдану» заявили и различные организации казаков.

Что мы видим: снова союз единороссов, ветеранов, националистов, байкеров и казаков. Только православных фундаменталистов пока не хватает для полного сходства с «Антифашистским антимайданным советом». Судя по всему, они вольются туда несколько позднее и без лишнего шуму.

Так чего же хотят эти милые люди?

«Все уличные движения, все цветные революции приводят к крови. Мы собрались, чтобы этого не допустить», — заявил сенатор Саблин. «Мы будем собираться везде, где собирается оппозиция», — добавил он.

Т.е. любой выход на улицу людей, например, доведённых до отчаяния невыплатой зарплаты или беззаконными действиями чиновников, может быть расценен как попытка «цветной революции» и будет подавляться «крепкими ребятами» из «Антимайдана». Здесь вспоминаются протесты 2004 г. против монетизации льгот, которые аналогичными патриотическими деятелями, вроде Кара-Мурзы, были объявлены «оранжевой чумой».

Кстати, байкер «Хирург» сообщил, что сторонники «Антимайдана» будут бороться с идеологическими противниками «вне зависимости от того, будет позволять власть это делать, или нет». Говоря по простому, они намекают, что готовы бороться с инакомыслящими в том числе и незаконными методами. Юлия Березникова вторит «Хирургу»:

«Лично я являюсь сторонником цивилизованного, демократического и культурного способа решения конфликтов, но если нам придется взять в руки оружие, то я, безусловно, буду к этому готова».

Хотя Саблин пока и заявляет, что в специальных лагерях члены «Антимайдана» будут тренироваться исключительно в предотвращении провокаций мирными средствами.

Собственно, отношение представителей этого новорождённого движения к человеческим жизням видно по тому, что они взялись защищать отморозка Валерия Пермякова, убившего в армянском городе Гюмри семью из 6 человек, включая двухлетнего ребёнка и полуголодвалого младенца. Несморя на то, что Пермяков свою вину признал, для «Антимайдана» все обвинения против него априори «липовые», а виноваты во всём американцы, которые хотят посеять вражду между русскими и армянами. Излишне говорить, что нет более надёжного способа разжечь межнациональную вражду, чем выгораживать подонков-соотечественников.

Активисты движения "Антимайдан" пытаются провоцировать антифашистов

Активисты движения «Антимайдан» пытаются провоцировать антифашистов

Впрочем, «Антимайдан» отметился не только этим, но и конкретными действиями. 15 января куча антимайданщиков практически растворила в себе митинг сторонников Навального. А 19 января группа активистов «Антимайдана» попыталась устроить провокацию на антифашистском шествии в память об убитых нацистами Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. К слову, эти убийства совершили члены Боевой организации русских националистов (БОРН), ниточки поддержки которой тянулись всё к тем же депутатам ЕдРа и движению «Наши» — предшественнику «Антимайдана».

Но, как мы видим, традиции БОРНа и нашистов есть кому продолжить. Самарское отделение Национально-освободительного движения (НОД) призвало своих сторонников поджидать участников готовящейся в этом городе 15 января оппозиционной акции в подворотнях и подъездах. Соответствующее обращение НОД было обнародовано в одной из социальных сетей, но затем изъято из публичного доступа:

«Группы в количестве 4-х бойцов отслеживают и сопровождают до подъездов места проживания «майдаунов» (учить, что делать в подъездах или в подворотнях, надеюсь, никого не надо?)»

Надо ли говорить, что НОД — это проект депутата Евгения Фёдорова, того самого, который вошёл в «Антифашистский антимайданный совет».

И позвольте не поверить в то, что все эти движения представляют собой низовую инициативу. Ведь среди организаторов всех этих движений значатся депутаты и сенаторы от правящей партии, советники и личные друзья президента и прочие статусные персонажи. Не говоря уж о том, что «Антимайдан» давал пресс-конференцию в государственном информационном агентстве, его широко осветило российское государственное ТВ.

Подобные «негосударственные» структуры могут создаваться только с одной целью — для ведения политического террора, который мог бы испортить имидж властям, если бы проводился силовыми ведомствами.

И вот тут мы обнаруживаем сходство с нынешней Украиной. Да, на поверхности мы видим различие, прямую противоположность: одни за «майдан», другие против, одни за свержение президентской власти, другие против. Ну а что в сущности?

На Украине на средства олигархов из разрозненных ультраправых группировок был сформирован «Правый сектор». После переворота из его членов формируется «Национальная гвардия», которая наделяется полномочиями применять насилие против «врагов», а фактически — любых инакомыслящих. Вчера эти фашистские отряды были в оппозиции, сегодня — пользуются поддержкой властей и сами защищают режим от восставших жителей Донецкой и Луганской областей. Изменилась ли у них суть? Нет, суть осталась прежней. Суть этих отрядов — продвижение интересов олигархов средствами открытого террора. Без этого террора киевскому режиму будет сложнее осуществить запланированное наступление на права и доходы трудящихся.

Вот и в России сначала формируется «антимайданный совет», в который входят ультраправые организации, говоря о которых на язык просится слово «черносотенные». Затем формируются «антимайданные» дружины, фактически наделённые полномочиями бороться с несистемной оппозицией совместно с силовыми ведомствами. Затем формируется ещё и движение «Антимайдан», также нацеленное на уличное насилие. Какова суть этих структур? А суть нам уже знакома — защищать интересы олигархов средствами открытого террора.

И от того, что защищают они интересы российских олигархов, а не украинских, европейских или американских, легче не становится. На Украине трудящихся заставляют терпеть резкое ухудшение уровня жизни ради мечты о вступлении в ЕС, где текут молочные реки с кисельными берегами. В России гражданам также предлагают серьёзно затянуть пояса, ссылаясь на санкции. На Украине пропаганда взращивает массовую истерию по поводу вездесущих врагов-москалей, а российскими СМИ пестуется аналогичная истерия по поводу вездесущих «агентов Запада». И для тех, кто не хочет до бесконечности «затягивать пояса» и верить в параноидальный националистический образ врага, и создаются ультраправые террористические организации, как их не назови: штурмовые отряды (SA), «Правый сектор», «Антимайдан» или «Тонтон-макуты».

Однако, почему же российская власть идёт по стопам Украины в деле создания военизированных, если не сказать фашистских, организаций? Неужели для предотвращения бузы со стороны «несистемных» либералов и их немногочисленных поклонников не хватит официальных силовых ведомств?

Неужели для предотвращения переворота с их стороны недостаточно миллиона сотрудников МВД, внутренние войска которого оснащены бронетехникой, артиллерией и автоматическими гранатомётами? Неужели недостаточно 200 тыс. служащих ФСБ? И войск МЧС недостаточно? И даже армии не хватит? Сколько же штыков нужно, чтобы власть смогла на них усидеть?

Впрочем, похоже, что власти боятся вовсе не либералов. Кажется, власти знают одну вещь, которую ещё не понимают трудящиеся России. Они знают, что несмотря на всю мощь пропаганды, несмотря на все сегодняшние высоченные рейтинги системных политиков, завтра у наших граждан могут очень быстро открыться глаза на то, что происходит, на то, как нагло обворовывают их и их детей. Власти знают, что простые люди, которые сегодня не верят в свои силы и боятся участвовать в политике, могут организоваться и обрести такую силу, с которой так просто не совладать.

Страх и неверие в свои силы пока что парализовали рабочих России. Но по мере обнищания наших граждан, их страх быстро рассеется — терять им будет нечего. А веру в свои силы им придаст организация. Ведь единственное надёжное средство против фашистской угрозы как со стороны «майдана», так и со стороны «антимайдана» — самоорганизация трудящихся. Если мы будем организованы в профсоюзы, инициативные группы, советы, а тем более в единый трудовой фронт, нас будет не сломить.

Олег Таранов

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: