Ростокино защищается от РПЦ

Москвичи провели ещё один митинг против церковных рейдеров

15 ноября в парке около Ростокинского акведука прошёл митинг против строительства православного храма. Собралось чуть более ста человек. Митинг был приурочен к рассмотрению апелляционной жалобы жителей в Верховном суде, которое состоится в ближайшую среду.

Этот очаг борьбы между жителями Москвы и Русской православной церковью возник чуть более года назад. В 2014 году в парке, на возвышенности, была установлена небольшая деревянная церковь, аккуратно вписывающаяся в ландшафт парка. И когда в октябре прошлого года строители завезли бетонные блоки и огородили территорию, люди решили, что проводится прокладка дополнительных коммуникаций к недавно выстроенному жилому комплексу «триколор». Однако когда на огороженной территории началось рытьё котлована, было установлено, что на этом месте предполагается строительства огромного храма.

Справа от полицейского автобуса — деревянная церковь. Слева за сеткой — территория под строительство храма.

Справа от полицейского автобуса — деревянная церковь. Слева за сеткой — территория под строительство храма.

Как и многие другие инициативные группы жителей, ростокинцы использовали разные способы протеста. Проводилось информирование населения и сбор подписей. 28 февраля был проведён митинг. Через КПРФ были отправлены депутатские запросы в различные органы власти. При поддержке юристов партии «Яблоко» был направлен судебный иск против прокуратуры Москвы, правительства Москвы и ряда его комитетов и департаментов.

Поданный жителями иск был основан на Генеральном плане развития Москвы, согласно которому спорная территория является «зоной охраняемого природного ландшафта» и «природной или озеленённой территорией общего пользования». Последний статус, согласно закону «О защите зелёных насаждений», запрещает любое строительство, «не связанное с их функциональным назначением». Поскольку основным предназначением православного храма не является хранение граблей и вёдер, буква закона такое строительство однозначно запрещает.

Однако заседание Московского городского суда, прошедшее 20 июля, встало на сторону ответчика. Начавшись с вопроса судьи, «а чем вам там храм помешал?», оно быстро приобрело комедийный окрас. «Мы распечатали и принесли генеральный план» — рассказывала представитель инициативной группы в суде Марина Веригина. — «Но судья Московского городского суда сказала: я не умею читать карты. Что такое Генеральный план Москвы? Это закон. Получается, что судья прилюдно под запись сказала: я не умею читать закон». В ходе судебного заседания юристы правительства Москвы предъявили свои возражения, однако предоставить время на ознакомление с ними суд также отказался.

Наталья Завражнова с контраргументами московского правительства

Наталья Завражнова с контраргументами московского правительства

Представитель управы отказалась от выступления

Представитель управы отказалась от выступления

На митинге также были затронуто введение платной парковки и вопрос межевания придомовых территорий. Многие детские площадки были «отрезаны» от домов, что позволяет районным управам выставлять их на торги. Так, в нескольких сотнях метров от места проведения митинга, на пересечении проспекта Мира и улицей Бориса Галушкина, на расстоянии в 21 метр от жилого дома уже строится коммерческий медицинский центр.

Помните провокаторов в лицоНа митинге не обошлось и без провокации. Услышав про корыстных людей, которые «прикрываются крестами и рясами» и «паразитируют на православной вере», некий гражданин набросился на оратора, не найдя ничего умнее, чем обвинить его в связях с Израилем. Провокатор был остановлен организаторами и удалён с митинга.

Не может не радовать тот факт, что у инициативной группы налажено хорошее взаимодействие с товарищами по борьбе с других районов. Так, на этом митинге выступили люди, защищающие свои зелёные зоны — в Останкино, парк Дружбы. Большая делегация приехала с «Торфянки». «Мы вступили в московскую городскую коалицию, которая объединяет 70 инициативных групп по Москве, которые сами пытались разобраться в законах, писали жалобы в прокуратуру. Мы просто делимся опытом друг с другом, помогаем. Я, например, на «Торфянке» провела много времени. Мы должны помогать друг другу, потому что мы, жители, никому не нужны кроме самих себя» — говорит лидер инициативной группы Наталья Завражнова.

Друзья с «Торфянки»

Друзья с «Торфянки»

Не была забыта и политическая тематика. Но если многочисленные выступавшие представители «Яблока», как и всех других митингах, лишь призывали чаще ходить на выборы и правильно голосовать, то члены инициативной группы выразили намерение самим выдвигаться в представительные органы, чтобы использовать статус и полномочия депутата для более эффективной борьбы за свои права. Такой путь, конечно, принесёт гораздо больше пользы.

Поддержать борьбу жителей можно в эту среду, 18 ноября, в Верховном суде. Рассмотрение назначено на 11:30 в зале №5035. Верховный суд РФ расположен по адресу Поварская ул., д. 15 (ст. м. Краснопресненская, Арбатская).

Павел Бахвалов

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: