Роструд улучшит обслуживание бизнесменов

Генеральная прокуратура предписала ведомству исправить нарушения

Генпрокуратура России предупредила руководителя Федеральной службы по труду и занятости Всеволода Вуколова о необходимости устранить многочисленные нарушения, допущенные Рострудом в сфере защиты прав предпринимателей. В частности, пресса упоминает несоблюдение Рострудом времени проведения проверок, а также попытки чиновников Роструда требовать от бизнесменов документы, которые те не обязаны были им предоставлять.

РострудПредписание прокуратуры вынесено несмотря на то, что Роструд допускал неоднократные послабления и уступки коммерческим структурам. Например, в конце ноября 2015 года глава Роструда заявил, что ведомство не будет штрафовать предприятия малого бизнеса за мелкие нарушения, допущенные в первый раз. А в апреле того же года Всеволод Вуколов пообещал, что в 2016 году Роструд освободит от плановых проверок «добросовестных работодателей», у которых предыдущие проверки не выявили серьёзных нарушений.

Права бизнесменов в России пользуются гораздо большим уважением и защитой, чем права тех, кто у них работает. Невыплаты заработной платы давно уже стали массовыми несмотря на несколько образцово-показательных судебных процессов. Продолжаются сокращения рабочих, ввиду чего сотни и тысячи людей оказываются на улице без средств к существованию. Смертельные случаи на производстве — тоже не редкость в нашей стране. В лучшем случае властные органы проводят разбирательство постфактум, в худшем случае проблема игнорируется.

Современное государство обслуживает интересы бизнеса, а не трудящихся.