Рост зарплат опасен для страны

Благосостояние рабочего – кризис для экономики?

Центробанк заявил, что темп роста заработанной платы у россиян выше, чем рост производительности труда, и это может негативно сказаться на экономике страны. Также ЦБ отметил, что в стране есть острая нехватка специалистов в области медицины, образования и рабочих специальностей высокой квалификации.

Рост зарплат опасен для страныМногие могут не понять, оттуда происходит это несоответствие уровня роста зарплаты и производительности труда, ведь зарплата у них и так на уровне прожиточного минимума. Возможно, зарплата растет у кого-то другого? Или рост зарплаты у чиновников и многомиллионная прибыль предпринимателей ни как не влияет на российскую экономику? Или опасен для экономики только рост благосостояния наемного работника и, в особенности тех кадров, которых им так не хватает: рабочие, учителя и врачи.

Если центробанк недоволен ростом производительности труда, тогда почему его не повысят? Закупить современное продвинутое оборудование. Профессии рабочего, учителя и врача вновь вернуть статус престижной. Повысить этим людям зарплату до такого уровня, чтобы студенты технических ВУЗов устраивались по специальности, а не в сфере услуг и продаж. Наша партия вносила предложение об индексации зарплат, но особого энтузиазма у парламентариев оно не вызвала.

Кто-то может сказать, что мы не сможем конкурировать с зарубежным производителем. Тогда зачем нужно было ставить эти эксперименты с построением рыночной экономики, которая должна была всех сделать богатыми и беззаботными.  Ошиблись? Система зашла в тупик? Жаловаться на высокую зарплату россиян и гадать, что будет дальше — это единственное решение проблемы?