РОТ ФРОНТ — Мосгордуме: «Столичная власть — коллективный экстремист!»

Выступление представителя РОТ ФРОНТа на заседании Общественного консультативного совета

19 февраля в Московской городской Думе состоялось заседание Общественного консультативного совета политических партий. Один из вопросов повестки дня был посвящён реформированию столичного здравоохранения.

Протестующие медикиКак помнят наши читатели, московские чиновники в прошлом году начали безудержную «оптимизацию» здравоохранения. Десятки медучреждений закрываются, тысячи врачей ожидают увольнения. Подготовленная руками властей катастрофа вызвала всеобщее возмущение, которое вылилось в акции протеста самих врачей и поддержавших их граждан. Но московские капиталисты, не обращая внимания на протесты, стремительно уничтожают остатки доступного здравоохранения. Последствия этого процесса обескураживают даже их «меньших братьев». Поэтому неудивительно, что к заседанию Общественного консультативного совета был подготовлен проект, оценивающий проводимую «оптимизацию» негативно.

К участию в заседании приглашён Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения города Москвы, Михаил Кузьменко, лидер «официального» профсоюза работников здравоохранения РФ, а также Алла Фролова, руководитель общественного движения «Вместе за достойную медицину».

На заседании присутствовал Юрий Вершинский, официальный представитель Московского городского отделения партии РОТ ФРОНТ в Мосгордуме. Мы знакомим читалелей с текстом его выступления, в котором излагается наша позиция по рассматриваемому вопросу.


 Уважаемые коллеги!

Вершинский Ю.Г., кандидат в депутаты МосгордумыПрежде всего, я хотел бы кратко напомнить о том, какие последствия имеет так называемая «оптимизация» столичного здравоохранения.

Это сокращение почти 7 тысяч коек, то есть более 8% от всего коечного фонда города. Это разбазаривание ценнейшего кадрового потенциала: тысячи квалифицированных и добросовестных медиков будут выброшены на улицу. А многим будет предложено понижение в качестве альтернативы, как, например, хирургу из детской горбольницы № 11 было предложено стать уборщицей. Это повсеместное снижение зарплат, перевод на низкооплачиваемые должности под предлогом «оптимизации». Никакие разовые выплаты не решат этой проблемы. Это механическое слияние медицинских учреждений, когда, например, гинекологию объединяют с дерматологией, что фатально скажется на качестве медицинской помощи. Это превращение государственных медицинских учреждений в совершенно труднодоступные места: очередей станет ещё больше, пожилым людям станет ещё труднее, а то и невозможно добраться до поликлиники и больницы. В то же время, как мы знаем, в Москве повсеместно и с грубым нарушением законодательства строят так называемые «храмы шаговой доступности». Неужели готовятся отпевать больных вместо того, чтобы лечить их?

Наша партия — Российский объединённый трудовой Фронт — квалифицирует эти реформы не как ошибку или недосмотр властей, а как сознательное преступление, совершённое с особым цинизмом. Как ещё, если не издевательством, назвать заявления чиновников по поводу «пустующих коек»? В позапрошлом году клиники по всей России оказались недофинансированы на 19 млрд. рублей. Сколькими смертями заплатил наш народ за эти не дошедшие до врачей деньги? Согласно прогнозам экспертов, при продолжающемся сокращении больниц через два года мы получим полмиллиона дополнительных смертей сверх нынешнего и без того трагического уровня. Зато владельцы частных клиник уже предвкушают прибыли. А гражданин Печатников цинично возвещает москвичам: «Добро пожаловать в капитализм!» Сам он, разумеется, поправляет своё здоровье в элитных клиниках. На жизнь и смерть простых горожан ему наплевать.

Врачи не хотят быть игрушкой в руках чиновниковНынешняя «оптимизация» здравоохранения — не случайность, а закономерное следствие всей политики российской власти на протяжении последних 25 лет. Основа для разрушения здравоохранения закладывалась постепенно. Урезали финансирование, вводили нелепые ограничения на приём населения, отягощали работу врачей ненужной бумажной волокитой, в общем — делали всё, чтобы максимально ухудшить защиту здоровья граждан. А затем, пользуясь критической ситуацией как предлогом, начать очередную реформу, которая призвана окончательно похоронить доступную медицину, превратить её в дорогостоящие услуги. Точно такая же схема, как мы видим, осуществляется в сфере российской науки и образования. И последствия такие же — катастрофические.

В предложенном проекте решения справедливо отмечается, что реформа здравоохранения вызвала всплеск массового социального негодования. Скажем больше. Московское правительство фактически попирает гарантированные Конституцией права и свободы граждан, возбуждает социальную рознь. Столичные чиновники — это коллективный экстремист. От имени партии мы возлагаем на архитекторов и исполнителей реформы всю ответственность за те крайние меры, к которым будут вынуждены прибегнуть доведённые до отчаяния люди, лишённые права на жизнь и здоровье.

От Февраля к Октябрю. Февральская революцияМы поддерживаем предложенный проект постановления, однако вместе с тем отмечаем его непоследовательность и половинчатость. Например, в тексте говорится о консультациях с Профсоюзом работников здравоохранения города Москвы. Но, во-первых, эти консультации ни к чему не обязывают. А, во-вторых, помимо этой «официальной» структуры существует профсоюз медиков «Действие», движение «За достойную медицину». Хотелось бы узнать, как их представители вовлечены в диалог.

Вообще же мы убеждены, что точку в этом преступлении поставят не прошения и резолюции, а организованная народная борьба, которая, в конце концов, коренным образом ликвидирует социальную несправедливость. И тогда гражданин Печатников и ему подобные, кто поздравлял население с капитализмом, дождутся ответа: «Кто тут временные — слазь!»

Спасибо за внимание.