РПЦ оптом закупает православные сувениры в Китае

А песок «из Иерусалима» собирают на китайских пляжах

Автор Pikabu Raysikh обратил внимание пользователей на происхождение сувениров для прихожан церкви.

«Раньше я по своей наивности предполагал, что все то, что продается в храмах — сделано ну хотя бы в России. В монастырях, думал, монахи делают эти крестики, четки, иконы. Ага, конечно», — отметил он.

Китайские крестикиАвтор живёт в Китае и работает в сфере закупки и доставки:

«Я могу сказать как специалист, что практически все церкви: православные, католические, протестантские, а также иудеи, буддисты, мусульмане, да кто угодно — закупаются в Китае на оптовом рынке в городе Иу (провинция Чжэцзян). Крупным оптом».

Raysikh не считает производство сувениров в Китае аморальным:

«Это бизнес. Иконы православные и католические. Крестики на любой вкус. Серебряные, металлические, деревянные. Мое любимое — иконы с землей, водой, маслом из Иерусалима. Наши туристы так любят привозить их из Израиля», — с иронией добавил он, прикрепив к публикации фотографии с «сувенирами».

Пользователи не удивились информации, которой поделился Raysikh. Большая часть усомнилась в подлинности святых мощей, а также сошлась во мнении, что церковь — это лишь прибыльный бизнес, который, плюс, не облагается государственными налогами.

Для тех, кто всё ещё сомневается в том, что деятельность РПЦ — это, в первую очередь, не духовное возрождение страны, а бизнес для элиты, — существует статья РБК о том, на что живёт церковь. Помимо полумиллиардных бюджетных грантов, РПЦ ведёт собственный бизнес, абсолютно укладывающийся в каноны рыночной экономики.

А всё заканчивается тем, что, покупая иконку для своей бабушке в храме, ты сам спонсируешь не конкретное заведение, а всю одурманивающую модель Российской Православной Церкви, чьи священники не брезгуют кататься на «гелендвагене» и давить простых православных россиян.